北京纯电动环卫车驶进科博会 年内千辆上岗(图)

2010年05月28日 12:51   来源:北京日报   王刘芳

 

图为北汽福田生产的纯电动环卫清洁车。孙戉/摄

 

    昨天北汽旗下十多款新能源汽车亮相科博会。据透露,今年北汽将向北京环卫系统提供1000辆纯电动环卫车进行示范运行,这将是国内最大的新能源环卫车示范运行项目。

    这批纯电动环卫车由北汽福田汽车公司生产,按功能分为垃圾收纳车、清扫车及洒水车三大类。

    去年,30辆纯电动环卫车在西城区率先进行试运行。北京汽车研究总院副院长林逸介绍,这批纯电动环卫车采用锂离子电池,充电一次能跑150公里左右,作为市政用车,这一续航里程绰绰有余。电池用完后,可以直接在220V普通电源上充电,6至8小时可以充满。如果采用专用的充电设施,1小时即可充电80%。在技术人员的精心维护下,首批试运行的纯电动环卫车没有发生过大的故障,性能稳定。

    今年本市将进行纯电动环卫车的大规模示范运营,一次性引入1000辆,将其配备到18个区县的环卫系统。据了解,目前纯电动环卫车的造价比汽油车至少要高10万元。为推进这种零排放车型的应用,财政部门将给予补贴。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区