科博会展会精彩纷呈 自主创新低碳绿色唱"主角"

刘淇刘延东马凯孟建柱曹建明杜青林李金华参观
2010年05月28日 12:53   来源:北京日报   汤一原

    来自国内外的2112家企业参加了正在中国国际展览中心举办的第十三届科博会展览会,展会围绕“增强自主创新能力加快发展方式转变”的主题,突出展示自主创新、战略性新兴产业和低碳绿色经济等内容。昨天下午和晚上,中共中央政治局委员、市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国务委员、国务院秘书长马凯,国务委员、公安部部长孟建柱,最高人民检察院检察长曹建明,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,全国政协副主席李金华参观了科博会展览会。

     3D、三网融合、物联网、云计算、低碳经济等新产品、新技术、新概念,国家未来重点发展的新能源、新医药、信息通信、节能环保、高端制造业等战略性新兴产业的重大项目,成为本届展览会的新亮点。

    消费电子与信息技术展馆里,联想集团的乐Phone手机和绿色电脑、台湾华硕集团全球最小的绿能风扇吸引了刘淇的注意,他关切地询问产品的市场销售情况。北京南部制造业新区展示了未来产业发展规划,总面积达165平方公里的产业区力争2015年实现产值1万亿元,刘淇嘱咐区负责人抓紧招商引资,加快发展步伐。在中关村自主创新成果展馆,刘淇察看了时代凌宇公司的智能身份感知系列产品、威讯紫晶公司的地铁无线安防系统,详细了解这些物联网企业在京发展计划。作为全球唯一掌握兆瓦级垂直轴风力发电技术并产业化的企业,国能风电公司展出了具有自主知识产权的风电设备,刘淇仔细询问了相关技术数据和产业化前景,该公司5年内将形成超过300万千瓦的生产制造能力。刘淇说,要努力把中关村率先建成具有全球影响力的科技创新中心,同时以自主创新支撑战略性新兴产业发展,抢占国际竞争的战略制高点。北汽集团此次推出了4款纯电动新能源车型,当得知纯电动环卫车欧马可已经售出1000多辆时,刘淇十分高兴,要求企业积极研发新能源汽车,推动产业优化升级,为建设绿色北京奠定基础。

    刘延东来到国家重大科技成就展区,察看了Led照明和半导体照明、无土生态植被毯、空气混合动力汽车等成果;接着来到台湾精品馆,参观了携带型电子产品等代表着世界一流技术和设计水准的产品。

 

    在香港理工大学展台听取生物医用超声波技术的介绍后,刘延东说,要进一步加强香港与内地在科技方面的交流合作。国家广电总局展区展示了全媒体互动电视业务等新业态,刘延东说,要抓住三网融合的机遇,更好地发挥网络电视的作用,为教育事业发展作出贡献。在科技北京成果展馆和中关村自主创新成果展馆,抗肿瘤候选药物M2ES、一次充电续驶175公里的纯电动出租车、利用微生物进行有机废弃物资源化再生利用的新技术以及物联网和云计算领域的最新技术和产品,都让刘延东不时驻足细问。她说,转变经济发展方式,最重要的是发挥重大科技成果在产业发展中的支撑作用。中关村作为国家自主创新示范区,要发挥综合性辐射带动作用,为培养战略性新兴产业,转变经济发展方式和建设创新型国家作出更大贡献。

    中央有关部门和北京市领导李学勇、郭金龙、张玉台、柯汉民、郑国光、于平、王安顺、蔡赴朝、李士祥、赵凤桐、苟仲文、程红、傅惠民、蔡国雄,市人民检察院检察长慕平参观了展览会。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区