北京经济技术开发区:再次创下科博会"签约之最"

2010年05月28日 12:56   来源:北京日报   沈衍琪

    29个项目,183.5亿元人民币。在昨日举行的第十三届科博会上,北京经济技术开发区再次创下签约项目和签约金额之最。同时,围绕我国电子高科技产业的重量级核心项目——京东方八代线,上下游的相关10家企业全部聚齐,与京东方签下合作大单。

  据开发区相关负责人介绍,投资280亿元的京东方八代线是北京市有史以来单体投资规模最大的项目,自去年10月开工以来一直顺利推进。未来京东方八代线年产量将达到液晶面板9万张,可生产26、32、47、52、55英寸液晶电视显示屏和模组。这一项目将彻底结束我国大尺寸液晶面板市场需求完全依赖进口的局面。

  而此次京东方八代线上下游十家生产企业的进驻,无疑将进一步把亦庄数字电视产业园的版图“拼接”完整。

  记者获悉,此次签约的十家企业生产领域均是京东方八代线项目实现规模生产所必需的重要环节。其中,住友化学信息电子材料项目将为京东方八代线提供偏光片、靶材及扩散板;盛宇光光电材料生产和加工基地项目将生产制造TFT-LCD背光模组所用的扩散膜、增亮膜以及多功能薄膜,并将为京东方八代线提供配套的裁切产品;京东方视讯整机北京工厂项目将生产电视整机;越海全球物流华北供应链服务基地项目和福建万达物流项目将为数字电视产业园做物流配套。

  另外,在文化创意产业领域,投资30亿元的中国动漫衍生品发展园区建成后,央视动画及游戏业务将逐步迁入,以此带动其它国内外文化创意类企业进驻,最终形成以动漫制作为核心,具有版权交易、展览展示及游戏为一体的多功能产业园区。在生产性服务业特别是金融领域,随着西拓国际项目、中国创投项目的签约,未来将分别为开发区企业提供投资、担保等方面的服务。

  “北京经济技术开发区具有独特的区位优势,同时,我们很看重中国的广阔市场,所以会把最先进的技术首先引入此次的合作项目中。”与京东方八代线“牵手”合作的住友化学集团总经理仙田典男向记者透露,此次住友化学集团在亦庄将斥资4.23亿元投资建厂。

  据了解,截至目前,开发区累计入区企业3000余家,投资总额超过200亿美元。入区建设的大项目既包括诺基亚、奔驰、拜耳、GE等66家世界500强企业投资的90个项目,也包括京东方、中冶京诚、中国火箭、同仁堂等一批优质内资项目。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区