专家:云计算基础设施未来将像水电气一样不可缺

2010年05月28日 16:01   来源:中国经济网   
    中国经济网北京5月28日讯(记者张厚为) “未来云计算基础设施,将像电话、宽带、电力、自来水和天燃气等一样,成为人们生产生活当中不可或缺的基础设施。”,在今天举行的第13届北京科博会2010中国云计算商务应用论坛上,中国电子学会云计算专家委员会秘书长林润华称,云计算技术的应用在未来将给社会和经济发展带来深刻的影响。

    云计算在过去两年中,成为IT产业的一个热门话题,也是北京科博会的焦点之一。而在日前召开的上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛上,云计算和物联网、三网融合等一并成为信息化领域中的新热点。据媒体报道,当前,云计算已被公认为未来3-5年全球范围内最值得期待的技术革命。许多研发公司如谷歌、微软、IBM,已经将云计算作为新的战略核心,并探索其企业级、会级的应用。

    那么,究竟什么是云计算呢?林润华介绍说,实际上国内外针对云计算有很多的说法,并没有太多的统一定义。中国电子学会经过几年的时间讨论,认为云计算可以概括为一种基于互联网的计算模式,包括计算资源、能量、交互能力等,是动态和虚拟化的,而且所有的定量资源能够以服务的方式能够提供出来。这种新型的服务最大好处是能够合理配置计算资源,并提高计算资源的利用率,还有能够降低成本、促进节能减排,实现真正的理想的绿色计算。

    林润华重点强调了云计算的服务性,即通常所说的“云服务”概念,他称,在这样一个概念下,实际上原先的基本概念,无论是数据中心还是操作系统还是平台,还是说其他的应用软件,都会以服务的概念呈现出来。在“一切都为服务”的理念下,广大用户可以不用购买,而是以租赁的方式得到服务,从而降低成本。

    “就像现在我们用电话,不需要我们自己拉扯电话线,用电不需要建一个发电厂,我们用云计算的方式,所有的机房、网络设施、应用软件都不需要自己操心,我们只要考虑我们需要用哪些类的服务就可以。未来云计算基础设施,将像电话、宽带、电力、自来水和天燃气等一样,成为人们生产生活当中不可或缺的基础设施”,林润华说。

    据IDC调查报告显示,4年内,“云计算”将能为中国带来1.1万亿的新业务收入。但值得注意的是,云计算在国内还更多的被冠以概念之名,切实的成功应用还鲜有出现。林润华称,中国电子协会针对云计算的应用做了一个全球性的调查,并且做了656个CIO的调查。从查结果来看,对云计算的概念、对云计算的业务影响,国内比国外的认知要弱,比如巴西和印度也要比我们好一些。

    本届论坛上,中搜网推出国内首款云计算应用平台,中搜网总裁陈沛向中国经济网记者介绍,该平台主要聚焦于行业电子商务化应用,基于个性化和搜索引擎技术,为企业提供”商务云“应用。“我更愿意把云服务看做一次新的产业分工,中搜做成一个大规模的开放平台,自动采集互联网的各种功能,为每个合作伙伴提供相关资讯和技术服务,而企业则更多地专注于本行业,产生“1+1>2”甚至“1+1=11”的效果”,陈沛说。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区