数字城市让万物互联 世博科技指引未来城市之路

2010年06月17日 07:10   来源:科技日报   新华社 杨金志
    科技世博

    漫步世博园,人们可以发现,这里汇聚了来自世界各地最新的环保理念、科学技术和实践案例。从城市最佳实践区的80多个城市案例,到川流不息的零排放公交车;从水资源的可持续利用到城市灯光的合理规划,无不从各自的角度诠释着人类科技进步的伟大成就,指引着未来人类城市的发展道路。

    更绿的未来城市

    环保、绿色、低碳,这不是一句时髦的口号,而是人类在地球上可持续发展的必由之路。“低碳世博”,这是中国举办世博会的目标之一。

    上海市科学技术委员会总工程师陈杰介绍,太阳能成了上海世博会园区使用量最大的绿色能源,在中国馆、世博中心、主题馆和南市电厂等建筑的屋顶、玻璃幕墙上,大量太阳能电池与建筑融为一体。

    “世博园区建成后的太阳能发电系统总装机容量约4.6兆瓦,远大于历届世博会太阳能应用的规模。”陈杰说,据测算,世博园区光伏建筑一体化系统年发电量可达408万千瓦时,可减排二氧化碳3330吨。

    除了太阳能,世博会场馆还从黄浦江抽取冷却水,供水源热泵机组使用,使用后的温热水排入黄浦江。“采用江水源热泵技术,年运行能耗可减少40%至60%,年运行费用可降低50%至70%,年运行能耗节省约5740兆瓦时,约折合1000吨标准煤,可减少二氧化碳排放约2600吨。”陈杰说。

    上海世博会还积极响应国家倡导的公交优先战略,电——电混合超级电容车、混合动力车等各类新能源汽车的运用将超千辆。陈杰认为,这些在上海世博会期间进行示范应用的新能源交通工具,将引领未来城市交通发展方向并将成为先进制造业的新宠。

    “数字城市”让万物互联

    上海市科委主任寿子琪说,拥有RFID技术的世博会门票嵌入了电子标签,不仅可以绝对防伪,而且比人工验票大大节省时间,人均刷卡进入闸机的时间不超过20秒。

    去世博园城市最佳实践区香港案例馆的游客,都要戴上“芯片腕带”刷卡进馆,这令他们对一个“无处不刷卡”的香港有了初步的感受:香港700万人口拥有2000万张“八达卡”,乘车、购物、娱乐、上学一卡通行;电子道路收费系统“快易通”和自动停车缴费装置“快易泊”让交通更加便捷;智能身份证可以自助办理出入境、借书、电子交易手续……

    而在世博园其他展馆,也有很多物联网技术的具体应用。比如在国家电网馆,有通过手机短信就可以操控的洗衣机;在日本馆,人们通过双手就可以非触摸地在一个巨大的生活墙上实现看电视、整理相册、玩游戏等多种操作。

    “上海世博会对物联网技术的大规模运用和示范,将使新兴技术产业化所需时间大大缩短。”上海社科院经济研究所研究员黄复兴说。

    水是城市源泉

    在上海世博园城市最佳实践区里,瑞士城市馆以水资源管理案例而独树一帜。巴塞尔、日内瓦、苏黎世三座城市,从不同侧面展示了瑞士水资源可持续利用和管理的经验。

    巴塞尔是莱茵河上的一座古城。20世纪中叶,生活废水、高毒性废弃物和工业废水的排放,导致莱茵河污染达到历史上最严重的程度。在这一背景下,瑞士通过了第一部《水保护法案》,并于1957年生效。从此,每户城市家庭的污水管道逐步与污水处理厂相连,使水质在几年后得到显著改善。巴塞尔的制药和化工行业为工业废水处理提供了巨额资金,还终止了一些高污染的生产领域,转而加强了研究、开发与管理领域。现在,莱茵河已成为居民饮用水的主要来源。

    而在苏黎世,城市中的每座喷泉都可以提供新鲜的饮用水,这都得益于这座城市巧妙而创新的区域污水净化和处理系统。在日内瓦,保护日内瓦湖协会于1980年成立,旨在协调公众在清理行动中的作用。如今,日内瓦在湖水中几乎找不到有毒物质,城市中多数居民和单位将日内瓦湖作为主要水源,99.4%人口的生活污水已连接至污水处理厂。

    人类的智慧是相通的。城市最佳实践区的杭州案例展区,也选择了“人和水”的主题。杭州是一个“五水”共存的城市,在展区内,参观者可以感受西湖水的秀丽,钱塘江水的奔涌,西溪水的文雅,京杭大运河水的端庄,以及杭州湾之水的壮阔。通过“读水”“说水”“听水”“品水”等展览环节,参观者可以深入了解水对杭州城的深刻影响,杭州人通过不断治水而领悟到的人与水和谐相处的道理。

    未来之“光”照亮城市

    城市最佳实践区的法国罗阿大区案例馆外,来自里昂市的“郁金香灯”亭亭玉立、错落有致:有投射效果的灯令婆娑树影和若隐若现的昆虫造型跃然墙面;创意灯光秀则通过“郁金香花瓣”引领外星人“游览地球”的情节,让人们品味了一场“声色大餐”。

    夜晚照明是城市生活中不可或缺的部分。罗阿大区灯光案例负责人金亮介绍,这个案例最大的创新在于照明规划和设计。

    金亮认为,在未来城市照明系统建设中,必须要引入照明规划的程序。以城市实践区灯光为例,设计者首先对各个区域的亮度、色温等进行了界定,然后找出“夜晚的大花园”这条艺术主线,无论是植物、花瓣、萤火虫还是其他造型的灯光,都是为艺术主线服务。

    城市最佳实践区的照明采用发光二极管灯和太阳能灯等节能灯具。金亮介绍说,与传统光源相比,它们可明显减少能耗、降低二氧化碳排放,未来可能被广泛用于城市照明。但他也强调,现阶段两者在使用上还存在一些局限,例如发光二极管灯的亮度不及传统光源,不能用在对亮度要求较高的地方;太阳能灯需要安装太阳能电池板,会影响灯具的美观等。他认为,传统光源通过一些设计和技术改进还有很大的节能空间。

    城市最佳实践区照明设计方案还专门考虑了光污染问题。“实践区内所有灯光都不射向天空,不会对航空造成影响。此外,我们还照顾到行人和游客的视觉舒适度,人们走在实践区内,不会有灯光刺眼的感觉。”金亮说。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区