展合作成果 交流成功经验:欧盟—中国科技周启幕

2010年06月18日 07:10   来源:人民日报   王有佳
    ■高层研讨热烈:城市研究、气候变化、能源、交通等热门主题

    ■活动内容丰富:科学茶座、科普影片、激光表演带来难忘体验

    ■意义作用重大:确定重点科研方向、寻求科研合作的绝佳契机

    2010年上海世博会欧盟馆“欧盟—中国科技周”活动于6月15日开幕。在随后为期一周的活动期间,欧盟馆内将举行一系列高层科学政策讨论会、科技学术论坛以及媒体研讨会,内容涉及城市研究、气候变化、能源、交通等当今全球热门主题。来自欧盟与中国的500余名顶级科学家、新闻记者、科技界业内代表、学术专家以及政府官员齐聚一堂,围绕“城市,让生活更美好”的世博主题,展示合作成果,交流成功经验,挖掘全新视角,拓展欧洲与中国科研机构之间的合作空间。

    “中欧科技合作成效显著,业已对整体双边关系及双方的社会和经济发展作出很大贡献。巨大的合作潜力尚须充分发挥。中国即将启动的‘十二五’科技发展规划和正在酝酿中的欧盟第八框架计划将为此提供更多契机。”科技部副部长曹健林表示。

    欧盟委员会研究总司司长若泽·曼努埃尔·席尔瓦·罗德里格斯表示:“‘欧盟—中国科技周’是欧盟与中国共同确定未来重点科研方向及寻求双方科研合作新机会的绝佳契机。我们一直致力于让来自欧洲、中国乃至世界各地最优秀的科学家并肩协作,携手应对人类所面临的共同挑战。”

    近年来,中欧科技合作日益升温。在欧盟第七研究框架计划正式启动的最初三年内,145名中国科研人员经严格挑选后获得欧盟研究总司资助。这一数字在该计划的全体参与国中位列第三,仅次于美国和俄罗斯。此外,欧盟委员会联合研究中心携手中方合作伙伴,在核能的和平使用、灾难管理技术等方面展开了协作。

    据介绍,科技周期间内容丰富多彩。16部来自欧洲的科普影片首度登陆中国,从低碳科技到病毒入侵,从极地科考到植物之谜,从仿生技术到纳米革命,从语言起源到核辐射污染,影片主题丰富、内容新颖,将为前来参与的观众带来难忘的体验和收获。4场科学咖啡馆邀请到来自瑞典、丹麦、法国、土耳其等国知名高校学者,围绕各自研究的前沿科技话题与听众进行面对面的交流。来自隆德大学的物理与激光秀正值激光发明50周年纪念演出,为青少年及科技工作者带来一场视听盛宴。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区