渴求永无止境 世博会上高扬"科技创新"风帆(图)

2010年06月18日 07:12   来源:人民日报   

 

观众在城市未来馆表现未来场景的巨型屏幕影院中参观

 

    科技创新,是世博会的一个精神传承,也是上海世博会高扬的旋律。

    翻开历史,不难发现,城市之所以那么美好舒适,那么具有人口和经济凝聚力,科技创新功不可没。人类从择穴而居到造城入楼,从足不出山到日行万里,从结绳记事到泱泱云计算……科技创新无疑是人类进步的第一推动力。从历届世博会的展示看,从蒸汽机到飞机、从电报电话到集成电路与计算机,都曾是世博会上的热宠,又都是科技创新的杰作;第一条现代意义的地铁、超大规模的电子门票系统,也都始于世博会,是科技创新的典范。总而言之,科技创新与城市的发展和人类的进步息息相关。人类因科技创新而不断走向文明,世博会更因科技创新而享誉全球。

    人类和城市对科技创新的渴求永无止境。人类也不断校正着科技创新的发展方向,希望它带给人类一个更加美好的未来,包括能医好一些“城市病”,比如环境污染、灾害频仍、交通拥堵、人际关系冷漠,等等。

    展望未来,可持续发展、低碳文明、和谐城市等科学理念,必将主导城市新方向、引领人类新未来,也必将催生一个科技创新的新热潮。我们追求的低碳经济不是生产力水平低下的原始社会。它是人类经历高碳文明之后的螺旋式上升,是科技与生态的联姻,是人类与自然的谐振。其中,科技创新仍然是纽带、依旧是关键。比如,上海世博园内交通实现“零排放”、园区周边交通实现“低排放”,但并未降低交通的便利性和舒适度,相反使之有所上升。据了解,经过近千家科研单位和上万名科技人员奋力攻关,获得的约1100项具有自主知识产权的科技成果,都成功地在上海世博会上大显身手,广受赞赏。另有权威数据显示,我国科研投入多年高速增长,已逼近欧洲平均水平。可以相信的是,科技创新的种子已然撒遍大江南北、长城内外。

    这一切还只是开始,科技创新任重而道远。联合国开发计划署的一份报告此前指出,如果我国要实施低碳转型,70%的减排核心技术要靠国外进口。所以,上海世博会既是一场低碳科技创新尝试,更是一次弥足珍贵的学习机会。我们应加快创新步伐、加大创新规模、提高创新质量。

    科技创新是一项系统工程,需要全社会的高度重视和身体力行。首先是观念创新,其次是体制机制创新。在这方面,上海世博会为我们打开了一道门,提供了一次在全球层面进行观念洗礼和体制机制借鉴的良机。我们坚信,在鼓励创新的社会氛围下,科技创新的成果将不断涌现。

    让我们借上海世博会的东风,更高地扬起科技创新的风帆,让更多的科技创新成果惠及城市、惠及人们的生活。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区