马歇尔:科技是城市健康与人类长寿唯一密码(图)

2010年06月20日 08:24   来源:中国新闻网   洪晓红 孙文荆

  世博会“科技与城市未来”主题论坛今天举行第一场集体采访,诺贝尔医学奖得主、西澳大利亚大学临床教授巴里-马歇尔接受媒体专访。孙文荆 摄

  中新网无锡6月19日电:(记者 洪晓红 孙文荆)“现代人享受信息时代魅力并延年益寿,最简单的方法是选择生活在城市”,2005年诺贝尔医学奖得主、西澳大利亚大学临床教授巴里-马歇尔今天在江苏无锡感叹:现代科技可以降低城市污染,让城市生活更加精彩、健康。

  “上海世博展示了各国科技创新成果,借助这些新科技人们能过上环境友好和资源节约的生活”,世博会“科技与城市未来”主题论坛今天举行了第一场集体采访,马歇尔教授以其独特的医学视角在接受国内外90多家媒体的专访时表达了他对科技与城市生活的真知灼见。

  他表示,发生在世界各地的惊人变化印证了科技与城市发展的密切关系,人们在有生之年能够见证人与自然和谐共处的美好景象。

  作为世界流行病和疫苗研究专家,马歇尔认为,一段时期以来,城市污染问题带来了许多新型疾病,但科学技术让这一现象变得容易控制,诸如非典、H1N1流感,因为有疫苗技术而得到有效遏制,避免了世界范围的扩大流行;而在20年前令人无法想像的因特网、移动电话技术的诞生,则让人们沟通更加便捷,避免了在交通、汽油等方面的旅行消耗,间接为城市降低了污染。

  “我听说中国许多城市流行电动自行车,这是中国在减少城市污染上的独特智慧”,马歇尔说,用无污染的电动车取代汽车,可以让城市人群呼吸到更加新鲜的空气,减少了人类疾病发生和城市负荷。

  他认为,相比乡村生活,人类更多地喜欢选择在城市的有限空间里安居乐业,只有靠科技力量才能提高我们的生活质量并能在退休之后可以乐享天年。

  展望未来,农业生产力提高、废物减少、动植物和人类疾病控制实现从化学控制到生物控制转变,我们期待这些变化将在30年后实现,而不是像现在这样羡慕乡村生活。

  马歇尔表示,中国吸收国际新技术的能力很强,在自主创新领域也有一定水平,随全球交流的日益密切,期待像无锡这样的先进城市在科技方面能有更精彩的变化。

(责任编辑:王婉莹)

我要评论
商务进行时
视频专区