美国政府颁新规:苹果破解版iPhone取得合法身份

2010年07月28日 09:28   来源:北方晨报   张黎明

 

iPhone 资料图片

 

    很多人正在“非法”地使用破解版的苹果iPhone手机,最新的消息让这种游走在版权保护灰色地带的行为有了合法的解释。根据美国政府周一公布的新规定,iPhone手机用户将可合法破解和“越狱”。

    所谓破解和“越狱”指用技术手段突破苹果原有的限制,使原本只能在指定电信运营商网络中使用的iPhone可以更换运营商。并且经破解和“越狱”后,未被苹果软件商店所许可的第三方软件也可以在iPhone上使用。

    新规则是对美国1998年《数字千年版权法案》的修改,该法案新增关于“破解”的豁免条款。提交豁免申请的电子前线基金会表示,有很多用户声称破解了iPhone,但在合法化以前他们觉得用起来有风险。

    据报道,苹果公司对此强烈反对,并争辩说,允许用户破解iPhone可能损坏苹果受版权保护的关键技术,导致手机出现安全漏洞,感染病毒或使硬件损坏。但美国版权局认为,苹果锁定手机的主要目的是把用户捆绑在既定的网络上,而不是为了保护其版权。

    事实上,自负的苹果对在全世界盛行的破解和“越狱”一直持宽容态度,也许这家公司并不认为这是什么大事。据不完全统计,中国的水货iPhone早已是百万级别,美国的破解版用户也超过100万,但苹果从未对相关机构或个人提起法律诉讼。苹果对破解版iPhone的态度一直是“不再保修”。

    有分析称,破解合法化将鼓励软件开发者建立非官方的应用软件商店。“我不认为这会对苹果软件销售产生太大影响。”苹果应用程序商店的开发者朱连兴评论说,“应用软件商店有超过10万种应用软件,即使是免费的应用软件也有庞大的规模。所谓第三方软件的市场现在很小众。”

    也有观点认为,在iPhone破解合法化后,受影响最大的是与美国合作的运营商AT&T。飞象网CEO项立刚昨日评论说:“对美国的运营商而言,这的确充满挑战,但无论如何,这不是我国的法律。破解iPhone在我国早已是普遍现象,能有什么影响呢?”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区