iPhone4缺货引玩家"围观" 或并非因"饥饿营销"

2010年08月11日 07:38   来源:广州日报   李光焱

 

资料图片

 

    “在香港预订iPhone 4需要半个月到20天才能拿到真机。”“供应内地的美版和英版iPhone 4货量不足,我们当然就只能涨价销售啦。”“白色版iPhone 4由于技术原因,还将推迟上市。这也加剧黑色iPhone 4的缺货。”

    缺货,还是缺货。近日,随着iPhone 4在多个国家和地区上市,缺货就成了苹果粉丝最大的话题。看起来,iPhone 4缺货并非早前业界推测的“饥饿疗法”,而是真正的供应不足。

    iPhone 4真缺货引起玩家“围观”

    “我朋友两个星期前在香港预订了3部iPhone 4,到现在还没有拿到真机。”8日,从事IT业的程先生告诉记者,现在内地消费者在香港购买iPhone 4,很难立即拿到真机,一般需要提前15到20天预订,然后根据预订时间顺序当iPhone 4到货后通知前去取手机。据悉,不仅仅是对内地用户,即使是香港本地用户,也很难一手交钱一手拿货。

    不独香港行货缺货,就是通过水货渠道进入国内市场的美国版和英国版iPhone 4也货源紧张。日前,记者在中华广场和恒宝广场走访iPhone 4水货商就获悉,由于iPhone 4来源不充足,水货商也利用“供求杠杆”进行提价。有水货商表示,现在需求量大了,也只能接受预订,“货到了电话通知”。究其原因,依旧是iPhone 4全球供货不充足。

    此前,中国联通虽然多次表示“今年联通对iPhone实行了新合约套餐计划以来,全国市场一直供不应求,不少城市出现了断货现象”,但被坊间认为是联通和苹果合伙进行“饥饿疗法”,吊起消费者胃口,造成销售火爆的市场假象。“但是,现在看还真的是缺货严重。”iPhone资深玩家戴先生告诉记者,目前在91手机网、威锋网等比较知名的网站上,众多网友的帖子都在“抱怨”买不到现货。他认为,iPhone 4缺货已经引起网友在网络和微博上“围观”,说明iPhone 4是真缺货,并非故意为之的“饥饿疗法”或“饥饿营销”手段。

    LGD硬屏供应不足

    “目前的OLED屏也无法达到Retina的高分辨率水准。”在采用LGD(LG Display)公司提供的IPS液晶硬屏作为iPhone 4的屏幕材料时,乔布斯对其称赞有加,认为视网膜(Retina)IPS硬屏是iPhone 4的一大亮点,已经超越了人的可视范围。因此,无论是iPad还是iPhone 4,其显示屏都是采用了这种屏。但是,他肯定没有想到,痛苦同样伴随而来。纽约金融公司Rodman&Renshaw高级技术分析师兼主管Ashok Kumar就表示:“LG IPS液晶面板的低良品率将严重影响iPhone 4的供货。”

    尽管这一说法没有得到LGD的确认,但其首席执行官权英寿此前透露,苹果产品的需求一直保持增长,该公司无法全部满足其零部件(IPS液晶面板)产量。受零部件产量不足和市场需求强劲的双重影响,苹果可能会推迟iPad在一些国家的上市计划。与iPad同样采用IPS屏的iPhone 4同样因此受到连累。Ashok Kumar还称,受到IPS屏的影响,预计iPhone 4的出货量比预测减少近50%。

    分析人士认为,IPS硬屏供货不足的问题今年第三季度开始可能得到缓和,首先LGD将其IPS面板生产线升级到第五代,这将有助于增加IPS液晶面板的产能。其次,市场对iPhone 3GS需求的下降可使得苹果将更多的产能集中在iPhone4上。然而,记者就此采访苹果中国公司相关人士时,该人士承认iPhone 4销售不错,正按之前苹果公司公布的节奏进行,但对于IPS屏导致供货不足“没有任何评论”。

    上漆难白色iPhone 4推迟上市

    7月下旬,苹果官方发布声明称,白色iPhone 4由于在制作流程上出现了问题,将推迟到今年的晚些时候与大家见面。这也是自6月9日iPhone 4正式发布以来,苹果第二次延迟白色iPhone 4的上市计划。记者多方采访了解到,所谓“制作流程出现问题”,实际是因为白色iPhone 4视窗上白色漆工艺复杂,难以形成稳定的批量生产。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区