手机实名制或九月全国启动 预计两三年全面实现

2010年08月20日 13:32   来源:信息时报   潘敬文

 

    “实名制立法之前,新增手机客户要实名登记。实名制立法之后,连老客户也必须由运营商请回来登记。”国内有运营商相关人士如此透露。据信息时报记者从运营商内部证实,手机实名制将在一个月之内实施,中国将逐步进入实名制时代。

    运营商透露最快9月推行实名制

    “垃圾短信、诈骗电话满天飞”的局面很快将终结,根据信息时报记者得到的可靠消息,长期以来悬而未决的手机实名制将在下个月由工业和信息化部(下简称“工信部”)宣布推行。

    据某运营商内部人士透露,目前工信部正在推动关于实名制的立法。而在立法成功之前,所有新增手机客户都要进行实名登记。在实名制成功立法之后,原来没有登记的老客户亦必须由运营商请回去登记个人资料信息。根据相关人士透露,目前该运营商集团公司内部已经发文通知,因此消息内容可靠。

    近日,信息时报记者向中国联通集团公司一位新闻发言人求证相关消息,该发言人也明确表示,目前工信部确实正在着手协调移动、联通、电信三大运营商推进手机实名制,预计最快在9月就会启动实名制。

    专家预计全面实现需两三年

    据记者了解,目前国内手机用户已经超过7亿,其中70%都是不需要实名登记的预付费用户。庞大的预付费用户给一些不法分子可乘之机:花几十元钱买个卡,打完即扔,来无踪去无影,导致垃圾短信满天飞,一次性电话屡禁不止,“信骚扰”和“信诈骗”如入无人之境。因此尽快全面实行实名制,将有助于打击手机不良信息和诈骗犯罪。

    不过,在中国这样一个庞大的国家,要全面推行实名制难度不小。比如,要为全国数以亿计算的预付费卡用户进行补登记,工作非常沉重。而由于目前大部分预付费卡均由街边小店进行销售,一旦实行实名制,如何让这些路边小店“信息化”、“规范化”起来,也是一件头痛的事情。最后,手机实名制的展开将让运营商现有套餐设计完全失效。更麻烦的是,手机实名制将让三大运营商失去相当多的用户。不少业内分析师认为,国内很多用户使用预付费卡完全是因为其无需实名登记,可进行各种短期匿名使用。

    电信专家陈金桥预测,中国这样的人口大国要全面实现手机实名制,大概需要2~3年的时间。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区