"中国软件先驱"徐家福 八十岁转行不嫌迟(组图)_中国经济网——国家经济门户

"中国软件先驱"徐家福 八十岁转行不嫌迟(组图)

2010年08月23日 10:57   来源:现代快报   白雁

 

只要不出差,86岁的徐家福教授每天都会准时出现在办公室

 


1948年,徐家福(前排左一)从国立中央大学毕业前与同学合影

 


徐家福(左三)在莫斯科大学留学期间,受教于舒拉布拉教授(右三)

 

 

1985年6月1日,徐家福(左二)在中国计算机学会成立大会上


    他是国立中央大学数学系的高材生,他是莫斯科大学数学力学系计算数学专业的进修教师。小字辈的学生说起他,常常强调两件事:“徐教授总共带过24名博士研究生,其中只有16名拿到了学位,这种残酷的淘汰率,国内实属罕见。”“徐教授面试研究生的时候,特别强调基础知识,甚至会问到古诗词,常把学生问得目瞪口呆。”

    他就是被称为中国计算机软件先驱的徐家福教授,一个有着文学情结的计算机教授。近日,记者在南京大学蒙民伟楼见到了86岁的徐教授,当记者就这些听说来的素材向他求证时,徐教授大笑着点头:“不错!”

    身逢乱世城墙根下的南京孩子去了重庆

    徐家福1924年出生在南京,他的童年是在老城南的城墙根下度过的。

    “我读的是船板巷小学,就在城南。那时候真是无忧无虑。1937年,我考上了南京一中,可是,因为日本人打来了,学校不开学了。”学校发给学生每人一个借读证,拿着这个借读证,无论到到全国各地的哪一所学校,只要教室里有位子,就可以入学就读。

    “八一三”淞沪会战后,眼看日军即将攻陷南京,南京国民政府开始西迁。南京沦陷前不到一个月,徐家福一家人也随着西迁到了武汉。

    “到了武汉,我就不上学了,上午在家读书,下午出去玩耍,到江边看船。”这样的日子过了一段时间,1938年,徐家福在报纸上看到一则消息,消息说国立东北中学由河南鸡公山迁到湖南宝庆(注:即湖南邵阳)桃花坪,路过武汉正在休整、招生。徐家福于是报考了这所中学,被顺利录取。之后,他独自赴宝庆求学。然而开学不到两个月,就遇到长沙大火。“这年冬天,长沙警备司令薛岳接到情报,说日本军队要围攻长沙。薛岳请示蒋介石,蒋介石下令‘坚壁清野’,意思是要毁城。在这种情况下,湖南省政当局下令放火毁城。湖南危急,国立东北中学不得不从宝庆迁出。1939年9月,学校落脚于四川自流井(注:后与贡井合并为自贡市)静宁寺。”

    1944年,徐家福从位于四川三台的国立第十八中学毕业,考取了国立中央大学理学院数学系。之所以选择数学系,说起来还有一段故事。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]