新一代手机打"贴心"牌 更便利或成私人秘书(图)

2010年09月17日 10:00   来源:新华网   欧飒

 

 

    手机功能花样翻新给人们生活带来越来越多便利。手机今后能先进成什么样?美国英特尔公司首席技术官贾斯廷·拉特纳认为,能分析出并满足使用者兴趣和习惯是手机发展方向。

    私人秘书

    拉特纳15日在美国旧金山参加英特尔开发者论坛时提到“语境感知”概念。

    他说,以这个概念为核心的计算技术与眼下以感受器为基础的应用本质上不同,例如,眼下不少手机可感知使用者所处位置并提供全球定位服务,但新一代基于“语境感知”概念开发的手机可以把使用者在手机上检索的目标和他所处的位置综合在一起,分析出使用者喜欢吃哪一类菜肴,喜欢参观哪一类景点等等,然后给出建议。

    分析消费者爱好和习惯并“投其所好”服务并非新鲜事,但拉特纳说,把这些信息和手机收集到的大量其他信息结合在一起可以让手机用处大得多。

    按照他的设想,应用“语境感知”概念的新一代手机更像是使用者的“贴心”私人秘书,知道“你是谁,你如何生活、工作和娱乐”,从而可以预见你的需求。

    “想象一下,它了解到交通拥堵情况后提醒你早10分钟出门赴约。它可以有遥控电视功能并自动选择使用者想看的节目,”他说。

    软硬结合

    业内分析师认为,发展新一代手机面临着把“硬感受器”和“软感受器”数据结合在一起的技术难题。

    “硬感受器”数据指使用者是否坐在电脑前或在其他位置,在跑步、走路或者坐着,在聊天还是在听音乐,所在位置光线明还是暗等等。

    “软感受器”数据指使用者在手机中设定的约会时间、用手机浏览互联网历史和手机中存储的通讯录等信息。

    把上述两方面数据结合在一起,手机可以探知使用者状态,例如是否下班准备回家,如果是,手机会自动显示最佳交通路线。

    “等到把软硬感受器数据结合在一起,东西就真的变得好玩了,”美联社援引拉特纳的话报道,“这可以让手机接近拥有第六感,可以预知用户今后需求。”

    为时不远

    拉特纳说,“语境感知”概念已经存在20来年,随着移动技术发展,应用这一概念已经逐渐接近现实。

    提到新一代手机的功能,拉特纳说:“这些听起来像是科幻小说,但运用‘语境感知’计算可以做到,我们已经在实验室实现许多功能。”

    拉特纳在论坛上与在线旅游服务商“福多尔旅游”副总裁蒂姆·贾雷尔一起向与会者展示一款应用“语境感知”概念的手机。

    这款手机可以把使用者参加过什么活动、现在所处位置、日程安排等语境信息结合在一起,在使用者度假时实时提出建议。

    新一代手机是否会因为掌握太多个人信息而泄露隐私?拉特纳说:“在开发所有这些感知、收集和分享语境数据的新方式的同时,我们会更加注重保护隐私和安全。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区