iPhone 4行货25日登陆内地 联通苹果将正面交锋

2010年09月21日 07:58   来源:京华时报    古晓宇 牛颖惠

 

    千呼万唤的iPhone4终于明确了登陆中国内地市场的时间。昨天,中国联通宣布将于9月25日早上9点全面推出iPhone4,而苹果公司也宣布将于同日在内地开售iPhone4裸机。不过,由于苹果公司对裸机的定价非常有竞争优势,这两个合作伙伴之间恐将直接展开一场iPhone4的销售竞争。

    ■上市

    联通苹果同日首发

    根据中国联通公布的销售计划,从9月25日开始,联通将以合约计划的方案销售iPhone4,也就是说,用户购买联通版iPhone4需要绑定联通3G号码,承诺在网两年,并根据所选套餐预存相应的话费,获得一定金额的手机补贴。从联通公布的合约计划来看,16G版的iPhone4预存话费和购机款总额为5880元,其中“零元购机方案”为选择286元(及以上)月套餐;32G版的预存话费和购机款总额为6999元,“零元购机方案”为选择386元(及以上)月套餐。联通方面昨天没有公布是否会推出iPhone4裸机销售方案。

    不知是巧合还是有默契在先,苹果公司也将其通过中国内地自有渠道发售iPhone4的时间定在了9月25日,不过首先时间定在早上8点钟,比联通首发早一个小时。与联通采取的合约销售方式不同,苹果公司在内地市场销售的是iPhone4裸机,且销售价格极具市场竞争力:16G版本的价格为4999元,32G版本的价格为5999元。苹果公司方面表示,iPhone4裸机的销售渠道为苹果在内地的直营店,包括北京的西单大悦城Apple Store零售店和三里屯Apple Store零售店;上海的香港广场Apple Store零售店和浦东Apple Store零售店。

    ■探访

    渠道铺货尚未完成

    还有不到一周的时间,iPhone4就将正式上市,不过记者从联通独家合作渠道苏宁电器了解到,iPhone4的铺货工作目前还没有完成。

    苏宁电器内部人士表示,现在,首批iPhone4的到货计划尚未确定,但可以肯定的是,上市期间货源会很紧张,预约用户并不一定都能买到,只能说拥有一定的优先权。

    另有知情人士表示,苹果公司行事风格一向神秘,很有可能在9月24日晚上启动大规模铺货。

    ■分析

    行货市场需求巨大

    虽然去年iPhone3G和iPhone3GS登陆内地市场后反响不尽如人意,但市场人士还是非常看好iPhone4的销售前景。电信、媒体和科技行业咨询公司BDA的分析师石磊认为,iPhone4进入内地市场选择了一个很好的窗口期,去年iPhone3GS进入内地市场的时候,由于水货市场已非常成熟了,且水货的价格比联通的行货价格要低很多,因此很多消费者还是愿意选择购买水货,影响了行货的销售。虽然联通后期试图通过合约计划以降价千元的方式重新夺回市场,但苹果方面货源紧张,让联通的降价举动没有带来太多的销售增长。而今年iPhone4的情况不同,目前iPhone4在全球市场都普遍缺货,使得水货价格一直居高不下,从目前北京市场来看,16G版本iPhone4的水货价格在5700元左右,32G版本则在6500元左右,高于此次苹果公布的裸机价格,与联通的合约售价也相差不多。因此,消费者自然更愿意选择在服务和质量上都有优势的行货。

    石磊表示,联通在iPhone4上的定价,沿用了iPhone3GS降价之后的价格水平,在价格上就比去年3GS上市时有了很大的优势,相信上市后的销量会好于去年。联通从本月17日开始的预约销售情况也反映了这一点,根据联通公布的数字,仅17日当天预约购买iPhone4的用户就达到近5万人。记者昨天从联通的合作渠道商苏宁电器了解到,截止到9月20日,苏宁300多家iPhone4授权门店的预约购买者已超过6万人,平均预约间隔甚至以秒计算。

    合作伙伴同室操戈

    虽然拿到了iPhone4的内地独家合作身份,也赶上了一个好时机,但中国联通恐怕还是不能高兴得太早,因为一个意想不到的竞争对手已经出现在它面前,那就是苹果公司自己。从苹果公司公布的iPhone4裸机首发时间和价格来看,很有一种从联通手中抢市场的意味。

    “苹果公司太不厚道了”,石磊这样评价苹果公司的上述做法。他认为,联通现在的售价肯定是与苹果公司协商后的结果,而苹果公司自己却以比联通合约计划低近千元的价格销售iPhone4裸机,而且裸机有WiFi版,势必会从联通手中抢走很多用户,“举例来说,现在联通iPhone合作计划中最低的月套餐为96元,这对于一些用户来说还是太高,如果用户低价购买裸机,再选一个66元月套餐,就比联通的划算;另外,一些不愿意换号的2G用户也会倾向于选择购买裸机”。

    苹果公司以低于联通的价格销售iPhone已不是第一次了,之前8G版iPhone3GS上市时,苹果自己的定价就比联通低了1000元。业内人士认为,联通在运营商当中的弱势地位,使得苹果公司在双方的合作中拥有了更大的议价能力。一位联通内部人士就曾经对记者抱怨:“接触过那么多手机厂商,没有哪家像苹果这么难伺候!”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区