未告知用户"仅限一台电脑使用" 金山软件惹官司 _中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > IT新闻 > 正文 [an error occurred while processing this directive]
 
未告知用户"仅限一台电脑使用" 金山软件惹官司
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月18日 12:42
何勇
    一名消费者买了一套金山词霸2007版软件,却发现包装内所附用户手册上载明“仅限一台计算机使用”,否则“软件可能出错”。该消费者抱怨软件外包装上没有明确说明,导致其两台电脑无法同时安装,遂起诉要求商家退货,并赔偿交通费、误工费、查询费等损失1元。徐汇区法院日前已受理这起新类型案件。本案的关注焦点是,计算机软件许可协议内容是否属于软件销售者的告知义务范围,法院的判决将给类似纠纷提供指导性方向。

    这名消费者为了便于在自己的台式电脑和笔记本电脑上浏览外文资料,向某商家购买了金山词霸2007版软件一套。当他为安装该软件而拆开包装时,才发现包装内所附用户手册上载明的许可协议中约定只可在一台计算机上使用该软件。

    “我购买这套软件产品时,外包装上并没有注明软件只可安装在一台电脑上,商家亦未进行告知。”这名消费者在诉状中称。他购买该软件的目的是为安装在自己所有的两台电脑上,现受到该软件许可协议的限制,致使其买卖合同目的无法达到,因此起诉至法院。

    据徐汇区法院立案庭法官介绍,这是一起买卖合同纠纷中的又一新类型纠纷,争议涉及计算机软件许可协议内容是否属于软件销售者的告知义务范围,法院受理此案后非常重视,目前正在慎重审理中,以使案件的判决能达到法律效果和社会效果的统一。本案消费者是一名律师,其诉讼目的是为同类型案件求得一判例,因此,该案的判决势必会给类似纠纷提供一指导性方向。

    记者调查

    多数软件外包装上都无特别说明


    昨天,记者走访了徐家汇太平洋电脑城、百脑汇部分软件店,发现金山词霸2007版软件外包装上确实没有说明该软件是否“仅限一台使用”,同是北京金山软件有限公司出品的金山毒霸也没有在其外包装上附加类似说明。而“趋势科技PC-cillin杀毒软件家庭版(2007)”和“诺顿网络安全特警”两套软件在外包装上说明“一套软件,三台电脑同步防护”或“适用于最多3台家用电脑”,但价格却比同类杀毒软件要高出一倍以上。

    连邦软件连锁店的一名店员告诉记者,该店所售的所有正版软件,除了外包装上有特别说明以外,所有的相关许可协议内容都在软件的包装盒内。“一套软件仅限一台计算机使用,这是广大消费者都熟知的常识,否则,一套软件在多台计算机上使用,生产商岂非亏本?也不利于知识产权的保护。”这名店员说。
来源:每日经济新闻  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
[an error occurred while processing this directive]
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带
 
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]