"黑屏"计划像黑客入侵 河南籍律师举报微软(图)_中国经济网——国家经济门户

"黑屏"计划像黑客入侵 河南籍律师举报微软(图)

2008年10月21日 11:37   来源:大河网   谭萍 徐曼丽

 

昨日,市民遭遇微软“黑屏” 钟志兵 李莉

 

 

盗版用户电脑界面每60分钟出现一次黑色背景 陈晓东 图

 

    阅读提示

    昨天,微软中国方面强调称,微软针对中国市场的“黑屏计划”实施时间为10月20日晚上12时。也就是说,从今天凌晨零点开始,国内市场安装盗版WindowsXP专业版的电脑将被强行每隔60分钟“黑屏”(即:桌面背景改为纯黑色,可手动改回)一次,而使用盗版Office软件的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。消息一出,中国计算机用户一片哗然。与此同时,在北京工作的河南籍律师董正伟也向公安部发出举报信,认为微软的“黑屏计划”涉嫌破坏计算机信息系统罪和非法侵入计算机信息系统罪。昨天,记者联系到举报微软的律师董正伟,对其进行了采访。

 

    事件:河南籍律师举报微软

    昨天上午9时57分,一位署名为“中国法律指南”的网友在人民网强国论坛的深入讨论区贴出一个帖子,题为《董正伟律师向公安部举报微软黑屏涉嫌破坏计算机信息系统罪和非法侵入计算机信息系统罪》。

    帖子中说:“因微软中国公司滥用知识产权保护手段,未经司法程序和公民、单位同意,强制性推行正版验证计划,对使用微软盗版软件用户强制性植入干扰程序,影响计算机系统正常功能和信息安全,严重侵犯公民合法权益和危害信息安全,涉嫌刑事违法犯罪行为。笔者建议:司法机关依据《刑法》中的破坏计算机信息系统罪和非法侵入计算机信息系统罪追究其刑事责任并进行刑事侦查程序,责令其停止违法行为。”

    记者了解到,这位举报微软的发帖者董正伟是河南省渑池人,现为北京市中银律师事务所律师。昨天下午,记者与董正伟律师取得联系,他告诉记者,他就是网友“中国法律指南”,帖子中的举报信已于10月19日下午寄给公安部。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]