北京市实施新禁烟令调查:多数餐厅在"打擦边球"_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 聚焦中国新闻 > 正文
搜索:
 

北京市实施新禁烟令调查:多数餐厅在"打擦边球"

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年05月16日 09:49
宋玮
    包间被烟客“占领”

    “大厅里没人吸烟,服务员监督得也挺好,但是一推开包间的门,就是另一番景象了。”市民王先生称,在丰台光彩路的十全坊,由于其对包间并无限制,可容纳5人至20人的包间便成了被默许的吸烟室,烟雾弥漫。

    由于包间是小范围的消费场所,并没有对其做明确的禁烟规定,多数餐厅在大堂明令不准抽烟,但是当记者提出在包间里抽烟时,服务员均同意了,有些还乘机提出最低消费。

    服务员听“风声”递烟灰缸

    北京市的餐馆、餐厅、饭店超过4万家,其中中小型餐馆居多,在这些既无包间、又无吸烟区的餐馆来说,抽烟只是“睁一只眼闭一只眼”。

    位于某商场里的小土豆美食一服务员称,“不让顾客吸烟主要是害怕大厦的物业处罚”,当顾客提出抽烟,该服务员表示“现在烟灰缸都收起来了,等过阵子‘风声’不那么紧了,就会都拿出来了。”随后,见大厦监督员已走,其立刻给顾客递了一个烟灰缸。

    禁烟需要慢慢来

    市爱卫会主任刘泽军告诉记者,餐厅包间必须明确标示出是属于吸烟区还是无烟区,不能根据顾客流量随意变换。目前把吸烟区彻底隔离起来很难,只有靠顾客自觉,市爱卫会准备下一步对餐馆的老板和服务员进行禁烟培训。

    中国控制吸烟协会副会长许桂华则表示,北京全城约有300万烟民,目前,在所有公共场所中,餐厅禁烟很难,一是由于长期宽松的吸烟环境,二是多年的烟酒不分家的就餐习惯,只有靠加强宣传、强化监督力度、培养公民的投诉意识,禁烟需要慢慢来。
来源:北京晚报  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带