"神七"航天服以及回收伞材料堪比"黄金价"(组图)

2008年09月11日 08:33   来源:天府早报   李庆

 

 

回收伞:阻燃、耐磨、强力高、重量轻、红白两色、异型设计

 

    宇航服:弹性好、抗强辐射、耐超低温、价格贵

    “神舟七号”发射在即,但可能大家还不知道,“神七”宇航员的舱外航天服以及返回舱回收伞中所用的原材料,是由成都海蓉特种纺织品有限公司生产提供的。昨(10)日,该公司高级工程师李峰透露,“神舟七号”宇航服的原材料早在去年底就交付北京方面用于测试,用在航天服以及回收伞上的纺织线材堪比“黄金价”。

    回收伞每根绳拉力300公斤

    用于“神七”宇航服和回收伞的专供原材料,在去年底就已经完成,并交付给北京航天医学研究所用于先期测试。李峰说,回收伞可不同于普通的航空伞,它是采用强力高、重量轻、缓冲性好的特制涤纶材料制成,伞撑开的面积有1200平方米。

    揭秘:用于回收伞的原材料包括了伞衣材料、伞绳、连接带子、缝纫线等十多个品种。李峰介绍,飞船返回舱回收伞对纺织材料的阻燃、耐磨、强力、伸长、重量等方面的指标要求都非常高。伞的原材料是特殊的涤纶,这种材料相当薄。回收伞由96根伞绳撑起来,每根伞绳的长度为46米,每米伞绳的重量仅2克。每根绳子可承受300公斤的拉力。

    “神七”返回舱回收伞采用异型设计,由红白两种颜色组成,伞两边的强力要比中间高。届时,96根伞绳撑起回收伞,“神七”飞船返回舱将借助回收伞以完美的姿势落地。

    宇航服适应各种特殊环境

    “事实上,在‘神六’之后,我们就开始在研制‘神七’的宇航服材料。”李峰说,之前公司曾为“神五”、“神六”飞船提供过宇航服的原材料,但那都是舱内服,而“神七”的宇航服对原材料有更高要求,要满足超低温、强辐射等各种特殊环境。

    揭秘:作为特种纺织品生产企业,海蓉公司自上世纪80年代就开始相关的研发工作。由于宇航服不可能大批量生产,因此公司生产的原材料也是小批量的。据了解,宇航服从头到脚都由海蓉公司提供原材料,其中由高强度的锦丝来连接服装的各个环节。李峰说,有时候为了宇航服头帽上的连接线,要往返北京很多次商讨论证,“虽然这种线的价格每公斤才100多元钱,但往来的费用加起来堪比黄金价!”这些宇航服原材料具有相当的弹性,面料内层包裹有橡胶,抗紫外线和辐射。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区