科技频道 > 业界聚焦 > 军事 > 军事新闻 > 正文
 
美报:美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月13日 11:33
毕远
    据美国《纽约时报》12日报道,美国国会的调查人员以虚假资料秘密注册了一家公司,并顺利地获得了由美国核监管委员颁发的敏感核物质采购许可证。根据规定,只要拥有这张许可证,该公司就可以在美国采购足够制造数枚“脏弹”的核废料以及其它放射性物质。

    在12日举行的参议院听证会上,美国国会政府审计办公室公布了一份详细的调查报告。该报告称,为检测美国政府相关部门对核物质以及其它放射性物质的监管是否严格,国会政府审计办公室在美国的西弗吉尼亚州以虚假资料注册了一家公司。尽管这家公司在成立时根本没有办公室、网址以及雇员,只有一个邮政信箱,但仍然被审核部门批准注册。当他们向这家虚假公司的名义美国核监管委员会申请敏感物质采购许可证时,美国核监管委员会既没有约见这家公司的负责人,也没有亲自前往这些公司考察,而是在申请递交28天后,直接将许可证邮寄到该公司的设在西弗吉尼亚州的邮政信箱里。

    更加令人难以置信的是,这张许可证的制作工艺非常简单,事实上就是打印在一张标准纸上,几乎没有加注任何安全防伪的标志,运用市场上采购的普通设备,就可以非常轻易地仿制伪造,或者修改许可证上采购放射性物质的数量限制。

    美国国会的调查报告显示,他们在拿到核监管委员会颁发的许可证后,曾分别联系两家专业的设备公司,准备采购数十件便携式湿度检测仪,这种仪器每件价格约为5000美元,主要用主于在修筑高速公路时检测土壤以及道路的湿度数据。而在这些仪器中,通常都含有放射性物质镅-241和铯-137,而这两种物质属于禁止公开销售的敏感性物质。如果是恐怖分子获得了这些放射性物质,他们就可以通过非常简单的原理提取制造出杀伤力巨大的“脏弹”。虽然“脏弹”并不会引发核裂变或者核聚变反应,没有核武器那样巨大的威力,但它利用普通炸药和放射性物质同样可以在大片区域内造成严重放射性污染,从技术上说,在获得了放射性物质后制造“脏弹”并不存在任何难度。许多恐怖组织事实上早已经掌握了“脏弹”的方法,即使是一枚中等威力的脏弹在城市中爆炸,也必然会在民众中造成伤亡和恐慌,并引发经济和社会动荡。

    美国国会政府审计办公室官员格瑞戈-D-库特兹称,由于恐怖分子一直在千方百计地谋求获得核放射物质,以便能够制造出更大规模的恐怖袭击,所以美国人民更加希望政府能够加强对核放射物质的监管。但事实再次表明,在2001年的911恐怖袭击之后,美国的相关部门对核放射物质的监管力度仍然是不够的,甚至有报告悲观地表示,由于目前在国际黑市上流通的放射性物质数量已经相当惊人,因此“世界上某个地方迟早会遭受一次脏弹袭击”。美国科学家曾经在超级计算机上进行过一次模拟试验,分析一枚装有2盎司(约合56.7克)铯-137的“脏弹”在纽约曼哈顿地区爆炸的后果。他们发现,爆炸造成的放射性尘埃覆盖了约60个街区的范围,彻底清除需要数十亿美元的资金和数年时间。而靠近爆炸点附近的居民也有可能会因受到过量辐射而造成严重的内脏器官损伤。

    格瑞戈-D-库特兹说,一旦美国的港口或者市区遭到放射性“脏弹”的袭击,哪怕仅仅是一次,也将可能给全美经济造成340亿美元的巨大损失。库特兹说,在由美国南加州大学“恐怖袭击风险与经济分析中心”举办的为期两天的研讨会上,来自美国10余所大学和智囊机构的学者就“恐怖袭击可能给美国经济发展带来的冲击与影响”这一主题进行了讨论。他们重点探讨了“脏弹”袭击所带来的潜在冲击,包括对全美电网的影响;西雅图的大桥一旦遭到袭击可能对美国运输带来的冲击等等。来自南加州大学和南得克萨斯大学的专家们还专门制作了一个数学模型预测出了洛杉矶和长滩遭袭击后的经济损失,宣称这一袭击将不可避免地影响到全美的经济发展。
 
来源:中国新闻网
数据载入中...
热点新闻
     
印度圣河面临断水危机
·医学研究发现:痣多的人更能留住青春更长寿
·抑郁:人类头号心理杀手 全球发病率约为11%
·最亮金星如约而至独步夜空 过584天再出现
·美国核物质可被轻易骗购 核监管漏洞很多
·公狗避孕药将在英上市 有望代替阉割避孕法
美东北各州的暗淡未来
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
搜索:
24小时排行
·
·
·
·
·
科技频道近期专题
·
·
·