美国无人机驾驶员上班就像打游戏 按时下班(图)_中国经济网——国家经济门户

美国无人机驾驶员上班就像打游戏 按时下班(图)

2010年03月17日 11:14   来源:现代快报   

 

 

    由于伤亡小、代价小等优点,无人战机成为美军和情报机构近年来下血本发展的军事项目。无人机驾驶员坐在美国本土的控制室里,对着电脑屏幕动动操纵杆,就能达到歼灭敌人、搜集情报的目的,不但远离了阿富汗和伊拉克战场的危险,还能每天准时下班回家。

    打仗

    “我们不是在打游戏”

    在内华达州的里奇空军基地,两名驾驶无人战机的美国大兵正端坐空调房执行空袭任务。他们面前各自有5个监视屏幕、1个电脑键盘和1个操纵杆。电脑传来一个冷冰冰的声音:“两名乘客——包括5号目标,已经进入大楼。”女人回答:“确定目标。”坐在她身旁的男人说:“两架‘掠食者’的8枚导弹、2个炸弹准备完毕。”主屏幕上显示着千里之外的街道高空俯瞰图,画面中,两名目标人物走出大楼后,坐上一辆卡车扬长而去,一举一动都被电脑瞄准器锁定住。男人按下红色按钮,并发布行动指令:“3、2、1,发射。”卡车在一声爆炸中消失。“干得漂亮。”男人说。

    整个空袭行动只用了2分钟。他们在执行一个暗杀行动,驾驶的无人机学名是“无人航空飞机”或“远程导航飞机”。整个过程就像是一场除去声音效果的电脑游戏。尽管远离真正的战场,但这些无人机驾驶员觉得他们每天都身处火线。37岁的空军少校布莱恩·卡拉汗说:“驾驶无人机和驾驶F-16战斗机没两样。我们清楚地知道一旦按下那个红色按钮,就会有人从这个世界上消失。这绝不像打电脑游戏那么简单。”

    生活

    “远程战士”其实是上班族

    美国有两个无人机基地,指挥部位于两个不同地点。中情局的无人机基地位于美国东海岸弗吉尼亚州的中情局大楼;而美军的无人机基地在西海岸内华达州沙漠地区的克里奇空军基地。美国空军第42攻击中队的成员部署在内华达州的基地,负责驾驶飞往阿富汗的无人机,他们大多数住在拉斯维加斯,白天执行军事任务,下班开车回家吃饭。卡拉汗戏称自己和同事是“战斗上班族”。

    卡拉汗在内华达州开了4年无人机,现任空袭指挥中心的助理主管,负责所有美国无人机在全世界范围内的任务。他对这种奇怪的生活方式早就习以为常了。他这样描述自己一天的工作:“白天接收电子邮件,监察飞机,然后到基地的便利店买个汉堡当早餐,处理更多的邮件,然后回家。”这些“远程战士”于2006年被美军部署到内华达州,工作时总是两人一组。无人机驾驶员坐在电脑左边,控制无人机和武器发射;感应系统操作员坐在右边,控制监视器,通过红外线观察敌情。两人面前都有5台监视器,通过装在无人机上的摄像头和卫星传送回来的数据、图像观察战场情况。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区