专家呼吁:透过"黑屏"反思我国软件业的安全短腿

2008年10月27日 09:23   来源:中国青年报   
    中国计算机学会对“微软黑屏”事件发表了将近两千字的声明,在反对微软黑屏举措的同时,也呼吁消费者应该使用正版软件。而更重要的是,这个集纳了张效祥、李国杰院士等多位计算机界大家的全国性学术组织倡导,要以微软黑屏案例反思我国过去数十年基础软件产业发展的短腿,以及当前我国信息安全面临的威胁。

    10天以前,国内不少媒体都接到来自微软中国的邮件,称要从10月20日起推行“正版软件增值计划”,那些使用盗版Windows操作系统和Office软件的用户如果同意加入这项计划,则他们的电脑桌面背景每60分钟将变黑一次。

    不是司法机构能否擅自判决

    在微软黑屏措施开始执行的过去一周,微软方面数次发表解释声明,而用户的反对声更高,倪光南、方兴东等过去10年一直被业界比喻为“挑战微软霸权”的人士也相继发出质疑。事件发展的最高潮大概上周末,有媒体报道说,在微软黑屏事件座谈会上,国家版权局表示密切关注黑屏事件,与会的九成专家认为微软反盗版的此举“做得有点过”。

    几乎所有对黑屏事件的质疑都赞同说,即便微软被侵犯了知识产权,也不能说自己作为被盗者就有权利漠视法律、自己惩罚小偷。

    中国计算机学会今天发布的声明也反对微软的这种行为。该学会秘书长杜子德在接受本报记者的采访时说,微软试图打击盗版软件的初衷可以理解,但即使有证据表明某用户使用了微软的盗版软件,微软也必须按照中国的法律规定和程序,通过合法的司法途径解决。

    “显然,微软不是司法机构,无权擅自采用非法手段处理此事。”杜子德说,对盗版软件的认定也应该符合中国的法律程序,微软无权自己认定盗版。再有,即使所谓“盗版”行为也有多种情形,比如有客户买了正版的Vista操作系统,由于太复杂和不习惯,自己又安装了XP,因此,有不少终端客户实际上是无辜的。

    在过去一周的反对声中,还有人认为微软侵入用户计算机进行甄别的行为类似黑客。中国计算机学会的声明也持相同的观点,他们表示,微软的黑屏行为采用了类似黑客的手段,依靠收集终端客户系统中的信息来对客户进行攻击,这不符合道德行为规范,也涉嫌侵犯了公民的隐私权,学会明确表示反对微软的这种行为。

    杜子德说,作为全国性计算机学术组织,中国计算机学会希望微软应立刻停止其“黑屏行为”,停止采用任何非法手段侵入用户系统改变用户系统信息。如果该公司认为有人侵犯了它的知识产权,可以取证,并通过司法程序解决。同时也建议政府相关部门立刻照会微软公司,令其立刻停止侵犯公民隐私权的行为。

    微软事件凸显我国软件安全短腿

    杜子德说,微软黑屏事件再次提示,中国必须要有自主的、能够保障国家安全的基础软件。学会反对微软黑屏措施,更重要的是希望政府能借此反思我国软件发展的短腿问题。据杜子德介绍,中国计算机学会正在筹划近期召开中国信息安全的研讨会。

    一个在业界普遍的共识是,目前我国的操作系统等基础软件完全依赖国外进口,其安全性存在极大的潜在威胁,特别是在国防、金融等关键领域大量应用国外软件,将会直接威胁国家安全。杜子德说,其实早在1999年,该学会的专家就开始关注微软操作系统占据主导地位的问题,但有关部门在软件战略的布局上并没有给予足够的重视。

    在今天的声明中也提到,政府关于软件产业发展的战略存在重大缺陷,尽管在操作系统和办公软件研发上投入了不少经费,但由于种种原因,这些投入并未带来应有的效果,这些软件也并未得到市场的充分认可。这是政府的战略目标和实施方法存在问题所致。长期以来,政府实际上把基础软件的话语权交给了少数国外企业。因此,政府部门应重新审视我国软件产业特别是基础软件的战略,创造有利于国产正版软件和开放源码软件发展的市场环境,继续加大投入,统筹协调,像抓航天工程一样精心组织产学研联盟,加快研制并完善国产基础软件,积极推广开源软件。

    中小学教材不该只有Windows

    国内基础软件不仅在国内科技战略规划上没有得到足够的重视,而且已有的产品在推广运用上也受到冷遇。杜子德回忆说,几年前学会曾应教育部门的邀请参加中小学计算机课程的研讨,学会的专家当时提出,在中小学的课程中不应该完全以教授微软的操作系统和办公软件为主,但这一主张并未得到采纳。

    杜子德解释说,使用电脑的人都知道,软件具有显著的“用户习惯”特点,这一代人已经形成的国外软件的使用依赖,现在中小学的计算机教材又让数亿中小学生从小就形成使用微软软件的用户习惯,这有可能在未来阻碍国产CPU、国产软件和开源软件的推广。

    所以,中国计算机学会今天呼吁,希望教育部门尽快修改《中小学信息技术教育大纲》。按照国际惯例,一个国家的法定教材不应该捆绑在一个公司的产品上,教材应有利于学生开放思维,《中小学信息技术教育大纲》应允许并鼓励采用开放源码教学。

    国产软件的推广除了要从娃娃抓起外,中国计算机学会今天还建议,政府全面使用国产基础软件。毕竟政府是基础软件的大客户,也是软件产业政策的制定者,政府采购是支持国产基础软件的最重要和最有效的政策措施之一。通过政府采购国产基础软件,扩大国产基础软件用户数量,帮助企业销量迅速到达临界点,从而打破国外基础软件的垄断。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区