微软黑屏之争:使正版风气深入人心的催化剂(图)

2008年10月30日 15:16   来源:解放日报   龚丹韵

 

    相关专题推荐:微软之黑

 

    关于黑屏的舆论,鼎沸到如今地步,早不是一起“微软事件”所能概括,闹这么大,绝非偶然。它恰逢我们需要重新审视知识产权观念的拐点期。

    今天的中国市场,已与几年前不同,知识产权保护成了深入人心的常识。不管未来行业采取什么模式,只有当大家同处知识产权得到保护的良好环境中,一切创新才有可能,一切挑战才有底气,一切垄断巨头的阴谋阳谋才不会轻易得逞。    

    经过一个多星期的舆论煎熬,微软似乎丝毫没有“悔改之意”。

    一周前,它甫一推出正版windowsXP和office验证计划时,因为能令盗版用户电脑每小时黑屏一次,激起骂声无数,甚至被斥为“史上最大黑客行为”。尤其舆论的整体倾向,在承认盗版侵权的“铁前提”下,也为“国人的感情和现实”,找到了匹配的道理———

    有专家说,微软维权手段涉嫌“私刑”,太过霸道;有律师认定微软“构成破坏计算机信息系统罪和非法侵入计算机信息系统罪”,“要求公安部展开侦查并追究微软公司的刑事责任”;普通草根们则用“阴谋论”武装自己,揭露微软醉翁之意不在酒,在于“加速XP退市,普及vista使用”;微软初来乍到时故意纵容盗版,直到垄断中国市场后才秋后算账,乃“司马昭之心”……总之,各路人马,费尽心思,以满腔义愤,不断证明了“盗版的被迫”和“微软的霸道”。原本忐忑不安的盗版用户们开始理直气壮起来,向微软开炮的声势之大、呼应之广,把原来一条简单的IT新闻,硬生生炒成了一周社会热点。

    然而,事情的奇妙就在于,经过一周的挣扎,令人意想不到的转折就此出现。当黑屏在更大范围得到讨论、当更多人开始参与思考,舆论的风向,渐渐变了。越来越多的声音,即使没倒向微软,至少也坚定地为维护版权说话。国家版权局副局长阎晓宏就此事公开表态,“理解并支持微软等各机构的正当维权行为”,但是“维权中要注意方式”。毕竟,有一条硬道理,赤裸裸摆在我们面前:盗版伤害最大的,不是全球撒网的微软,而是本国软件公司。本土企业大多只有一个国内市场,盗版足以令他们弹尽粮绝。今天只能写点小软件供网友夸赞的人,本可以成为拿高薪的公司程序员;今天只能画点漫画自娱自乐的人,本可以让公司花钱买最好的设备请来做美术设计。

    微软黑屏后,国产办公软件“永中Office”装机量高达300万套、“金山WPS”日安装量激增50%。不少人使用后发帖感慨“一点也不比微软Office差”,觉得更顺手的大有人在,“只是以前不知道”。某些著名的IT网站高高挂出了“再见,微软”的口号。操作系统方面,有专业人士喊出免费的开源模式将成为未来主流,就算不是,卖广告而不是卖授权的盈利方式也是大势所趋……事实证明,只要盗版得到抑制,国产软件就会有市场,效果几乎能用“立竿见影”来形容。

    所以,从这个意义上说,我们看到了某些重要的变化。

    放在几年前,会有人声讨“知识霸权”,却很少有人将目光转回维护知识产权本身;放在几年前,甚至还有人会直言“一些人不满微软的真正原因其实很简单,就是希望永远免费享受商业软件”。

    今天的中国市场,已与几年前不同,专业人士饱受过盗版之苦、本土企业饱受过盗版之苦,甚至消费者自己也在饱受盗版的粗劣品质。知识产权保护成了深入人心的常识。所以今天,无论微软做得多霸道,至少没人敢厚着脸皮举起“盗版有理”的旗号,至少舆论进行到后半程,越来越多的人醒了过来,开始为版权说话,越来越多的观众转了过来,开始看到国产软件的发展和企业利益非得靠加强知识产权保护不可。更值得一提的是,今天也不再是购买力不足的那个年代了。随着IT市场日趋成熟,目前四五千元就可购得不错的品牌电脑,而品牌机预装的正版操作系统,已让消费者一起买单了,正版用户的人数将会越来越多,盗版此消彼长。

    所有这些条件的改变都在诉说一件事:过去正版的不可行性,即那些所谓“情感”和“国情”,已渐渐站不住脚。盗版的真实理由,还是长期享受免费大餐的人,不愿轻易放弃天赐的馅饼,和本来的零付出比,付钱对他们而言永远是不划算的。

    中国IT界曾有人愤而著书《起来,挑战微软“霸权”》。那怎么挑战呢?如果只会一边口诛笔伐,一边暗自庆幸仍用盗版,无疑“伤敌一千,自损大半”。不管未来行业采取什么模式,只有当大家同处知识产权得到保护的良好环境中,一切创新才有可能,一切挑战才有底气,一切垄断巨头的阴谋阳谋才不会轻易得逞。

    媒体人士闾丘露薇说,微软黑屏在香港成不了新闻。香港规定,使用盗版软件的公司要负刑事责任。此条例刚出台时也有过激烈讨论,反对者担忧正版软件会增加中小企业的经营成本,而支持者认为,正因为盗版泛滥,其他软件公司才没法开拓市场,和垄断的大公司竞争。如此看来,微软这回或许做了件吃力不讨好的事:把骂名统统背上,没得到半点好处,反倒为肃清盗版之风、扩展国产软件知名度、加大开源研发兴趣,好好推动了一把。

    由此可见,关于黑屏的舆论,鼎沸到如今地步,早不是一起“微软事件”所能概括,闹这么大,绝非偶然。它恰逢我们需要重新审视知识产权观念的拐点期。或许正预示着:万事俱备,我们已到告别盗版的关口。如果说,争论的最大价值是什么,我宁愿希望,它能成为推动正版风气进一步深入人心的催化剂!

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区