由兴奋剂到三聚氰胺、瘦肉精:科技切勿用错地方

2008年11月01日 08:59   来源:广州日报   
    20年前汉城奥运会,加拿大运动员约翰逊,贸贸然咽下兴奋剂后就去参加百米跑并得了第一,奥组委见他跑得奇快,叫他撒泡尿来看看究竟,结果立即“穿煲”,金牌被收回。此后,甚少有运动员当场出丑。2000年悉尼奥运会,美国著名女运动员琼斯一口气夺得3枚短跑金牌,当时药检也过了关,此后也“太平无事”;谁知事过数年,竟又验出当年她是服了兴奋剂。金牌被没收,还因这事坐了半年的牢,今年9月5日刑满出狱。此事说明:研制新型兴奋剂的科学家多么“高明”,竟能让服食者蒙混数年之久。这些科学家水平高则高矣,可惜用错了地方,既玷污了体坛,破坏了公平竞争,也使当事运动员不仅名誉及前程被毁,且危及他(她)的身体健康,丧尽天良。

    由兴奋剂说到三聚氰胺、瘦肉精等。想当初,那养牛挤奶的农民大概不懂“三聚氰胺”为何物,养猪的农民也未听过“瘦肉精”的。是科学工作者研究出这些东西,或研究出用于制造塑料的三聚氰胺,变个法子将其用于制造食物,大大有利可图,才将这些损招推出。这又一次说明,科技用错了地方!在良知泯灭的科学家中,科技,成了他们吮吸不义之财的手段。

    恩格斯说过:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量”。科技推动时代进步,造福人类;但是科技被心术不正的人所掌握,后果不堪设想。因此,呼唤科学家、科技工作者要有良知,莫做伤天害理之事。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区