中关村长大了 电子一条街到中关村科技园区(图)_中国经济网——国家经济门户

中关村长大了 电子一条街到中关村科技园区(图)

2008年11月05日 08:41   来源:人民日报海外版   

    从“电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,再到“中关村科技园区”,经过20年的风雨历练,如今的北京中关村已漂亮地完成了自己的“成人礼”,成为“最能代表中国改革开放飞速发展的地方”——

 

 

中关村夜景

 

     20世纪80年代,以信息技术为代表的世界第三次新技术革命和中国的改革开放,为北京中关村的建立和发展创造了前所未有的历史机遇。

    从科技人员自筹资金“下海”创业到大批“海归”携国际先进技术、管理经验和资本回来创业,从单一企业的独立创新发展到联盟和集群式的产学研协同创新,从“自筹资金、自由组合、自主经营、自负盈亏”的试验探索到市场化、法制化、国际化的深层次改革……与20年前相比,中关村发生着巨大的变化。

    成为新兴创新中心

    中关村曾创造过这样的辉煌:每4.8分钟诞生一家企业,每3.6天就有一家企业跻身年销售收入超亿元行列。如今的中关村已成为名副其实的“中国硅谷”。

    过去20年里,中关村科技园区企业总收入高速增长,近年年均增长达到40%。2007年中关村高新技术企业总收入超过9000亿元,占全国54个国家级高新区的1/7。高新技术产业增加值1600亿元,软件、集成电路设计产业收入分别占全国的1/4和1/3。自主知识产权操作系统、信息安全、重点行业应用软件等市场占有率位居国内第一。中关村每年技术交易额占全国的1/4以上,其中60%以上输出到北京以外地区。

 

    “预计2015年,园区高新技术上市企业将达到200家,亿元以上企业突破1000家,园区总收入将突破1万亿元,成为全球新兴的创新中心。”中关村科技园区管委会主任戴卫说。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区