小虫吃掉柑橘市场?专家:转发"蛆柑"短信不违法_中国经济网——国家经济门户

小虫吃掉柑橘市场?专家:转发"蛆柑"短信不违法

2008年11月05日 12:35   来源:北京晚报   周明杰

 

刑法学专家表态插图艾姗姗

 

    今年冬天,吃不吃桔子不过是摆在老百姓面前的两难选择,而是否转发“蛆柑”短信却几乎成了是否违法的界线:10月21日,四川省农业厅的新闻发布会上,在农业厅力图澄清“谣言”的同时,有关部门还表示说已经向公安机关报案,要追查“谣言”的制造者。在《政府信息公开法》已经施行了半年之后,这种做法引发网络舆论和社会舆论的一致“声讨”。那么,发了这样的信息到底是否违法?整个事件中究竟是谁该为果农的损失承担责任?

    网络放大器促使

    “广元蛆柑”短信疯狂转发


    首先爆出“广元蛆柑”情况的是四川本地媒体。10月4日,《华西都市报》第七版刊发了一篇题为《好可惜!万吨柑橘长蛆被深埋》的报道,详述了四川广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山果园发现有大实蝇(俗称柑蛆)疫情,并由政府出资300万元统一收购,然后深埋、消毒做无公害化处理。旺苍县分管农业的副县长殷扶炯表示:“旺苍县指派工商、药监、农业、林业等部门派出专门的人员对全县所有的柑橘类果品实行严格监测和检疫,严禁蛆柑上市交易,并严肃查处销售蛆柑的行为。

    这篇报道即使在当地也没有引起太多关注。该问题真正成为热点是在10月20日网易论坛上的一个帖子:《柑蛆(大实蝇)疫区看来只是四川广元》,帖子称今年四川的橘子遭受了一种寄生虫的灾害,叫柑蛆,而且是肉眼能够看得见的寄生虫。发帖者“隔世空的红颜”网友还说到:“有新闻写了这件事情,虽然不知道真假,但大家还是注意一下吧。”

    各大论坛社区纷纷转载该帖,经过网络这个放大器的作用,网友的热情讨论很快促使“广元发现蛆柑,慎吃橘子”这条短信的疯狂转发。虽然也有人质疑这件事情的可信度,并要求追查,但在“宁可信其有,以防万一”的心态影响下,柑橘市场急速萎缩、范围遍布全国的最坏结果还是出现了。

    政府表示要立案查处谣言

    人们一时惴惴不安


    这条信息让生产柑橘的农民抱树痛哭,让柑橘经销商望橘落泪。在消费者已经失去信心的情况下,10月21日,四川省农业厅召开新闻发布会,通报说旺苍仅有68000多株柑橘树发生大实蝇疫情,只占全县柑橘总数的8.9%。由于旺苍县地处四川北部,目前柑橘还未成熟,根本不可能上市销售,更不存在柑橘外销到别的省市的问题。并且,疫情如今已经得到有效控制。市场上销售的柑橘都是安全的,可以放心食用。

    由于这次新闻发布会上,有关部门声称要“立案追查”该信息的制造者,结果这个发布会起到的效果恰恰与预想的相反。

    发布会之后,收到过或转发过这条短信的人一时有些惴惴不安:本来只不过以为是一种“亲情短信”,或者“善意提醒”,怎么就变成传播谣言,还要被追查?

    网友普遍认为

    是言论自由不是造谣惑众


    网友普遍认为:“手机短信传播的消息可能存在事实上的一些出入,但是却基本符合事实,怎么能说是谣言呢?”

    资深评论员椿桦在《珠江晚报》上发表言论,表示:“作为消费者,我的答案是感谢那位发短信的人,因为发短信的人在为我的健康着想;一些政府部门的官员当然不会感谢他,因为他在给他们脸上抹黑。但无论怎么分析,将短信传言定性为谣言,如果不是相关官员拿公众的智商与自身相提并论,那就是他们本身在试图制造谣言。我不能确定广元市有关部门有没有制造‘谣言’的主观倾向,但从他们一些自相矛盾的言行来看,至少一些真相还是没有完全水落石出。”

    在“水果帮”网站上,网友zhangfeng11的如下言论一直被置顶。zhangfeng11很尖锐地指出,“从态度上看,态度蛮横,一副我是老大,我怕谁,我是老大,我不会有错的形象,出了事件,先不进行自我反省,总结经验教训,也不告诉群众,吃了生蛆的橘子到底是否对人有害,反而是在新闻发布会上,气焰嚣张地要追究和抓‘造谣者’,何谓造谣?无中生有,凭空捏造,而四川广元柑橘大实蝇完全存在呀,公民提醒一下自己的亲朋好友,是正常的言论自由呀,怎么变成了‘造谣者’”?

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区