中国科学院——坚持面向科技前沿 推动知识创新

2008年11月13日 07:30   来源:人民日报   赵永新
    作为我国最高国立科研机构,中国科学院在学习实践科学发展观活动中注重从实际出发,紧紧围绕科技创新,以“推动科技创新,促进科学发展”为实践载体,坚持面向世界科技前沿、面向国家战略需求,深入实施知识创新工程,取得明显成效。

    连日来,在认真学习领会科学发展观的精神实质及其根本要求的基础上,中国科学院党组书记、院长路甬祥等院领导班子成员结合各自分管的工作奔赴各地,深入基层调研,了解情况、发现问题、探索规律、指导工作,并通过集体学习交流分析突出问题、研讨解决方案。

    在学习实践活动中,中科院组织专家开展面向2050年的科技发展战略路线图研究,在认知规律、科学前瞻、引领未来、迎接新科技革命挑战方面做出重大部署。与此同时,他们积极推动与上海、广东、环渤海、长三角、珠三角地区的科技创新合作,支撑和服务国家及区域经济社会的科学发展;与环保部等部门合作,研究形成了我国生态功能区划分方案,提升了对生态文明建设规律的认知,为我国生态文明建设提供了坚实的科学基础。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区