专家评珠海航展:仍有很大差距国际性不足是硬伤_中国经济网——国家经济门户

专家评珠海航展:仍有很大差距国际性不足是硬伤

2008年11月14日 09:52   来源:中国青年报   陈虎
    俗称珠海航展的第七届中国国际航空航天博览会刚刚落幕,国内媒体已经开始盘点此次航展的成果了:为期6天的航展中,来自35个国家和地区的约600家航空航天企业参展,签订了价值40亿美元的各类合同、协议及合作意向,成交各种型号飞机102架。

    600家企业、40亿美元、102架飞机,在普通人看来已经是一组不小的数字,尤其是在全球金融危机的大背景下。但和世界上其他大型航展相比,这样的成果究竟是大是小?我们又该怎样看待本届珠海航展?笔者将从横向和纵向等不同的分析角度出发,带你看懂本届珠海航展。

    比较规模看差距

    既然是航展,必然追求规模。无论是衡量航展的水平,还是判定成果的丰歉,规模都是一个最重要的评价因素。

    2007年的巴黎航展,吸引了来自42个国家的2000多家厂商参展,此外还有60多个国家的150个官方防务代表团,以及20个国家的民用航空代表团来到巴黎,累计订单金额超过1000亿美元。

    2008年7月的范堡罗航展上,仅空中客车公司便获得256架飞机的订单,总价值达405亿美元。今年8月的莫斯科航展,也吸引了来自39个国家的790家企业参加,其中俄罗斯企业540家,外国企业250家,订的合同金额超过了30亿美元。

    与巴黎航展和范堡罗航展相比,珠海航展无论是参展规模还是销售成果,显然都不在同一条水平线上。如果仅从数字上比较,珠海航展和莫斯科航展倒是有一定的可比性。但由于俄罗斯航空工业非常发达,技术水平也高于我们,所以莫斯科航展的技术含量也在珠海航展之上。

    由此看来,尽管主办方宣称珠海航展可媲美世界一流航展,但实际上还是有很大的差距。特别是国外厂商参展不踊跃,国际性不足,可以说是珠海航展的一大硬伤。

    其实,珠海航展与世界上其他大型航展有差距并不奇怪。

    从商业角度分析,航展首先是一个产品销售平台;其次是一个技术交流平台。尽管中国航空产品市场在世界范围内占有重要地位,甚至被称为未来最大的飞机销售市场。但我国航空产品的采购方式与他国不同,大市场的优势还不能立竿见影地反映在航展上。

    另外,我们的航空航天技术与世界先进水平仍有差距,一些航空业的国际巨头依然对我们实行技术封锁政策。因此,珠海航展作为技术交流平台的意义也要大打折扣。

    但如果同往届珠海航展相比,我们看到的就是另一种情景了:第三届珠海航展签单64亿人民币,成交飞机近70架;第四届签单37亿美元,成交31架飞机;第五届签单45亿美元,成交飞机95架;第六届签单约30亿美元,成交了98架各种型号的飞机。仅从销售角度看,我们就不难看到珠海航展不断进步的轨迹。

    中国的综合国力在不断增强,占有国际航空市场的份额也将继续加大。随着我国航空航天技术水平的提高,国际上的技术封锁也将不攻自破,珠海航展技术交流的水平也将随之不断提高。现在,保有珠海航展这样一个阵地,对提高中国在国际航空航天领域的影响力,显然意义重大。

    亮点频现人气旺

    既然是航展,就要出亮点、出明星。此次珠海航展,最大的亮点和看点,就是中国空军航空兵部队首次大规模参加飞行表演。

    虽然中国空军姗姗来迟,但是一露面就是重拳出击。空军航空兵部队派出了歼-10、歼轰-7A、轰油-6、歼-8D、直-8、直-9等各型飞机8架参加飞行表演;空军八一跳伞运动大队派出32名运动员参加跳伞表演。11月5日和11月8日,中国空军与中国航空工业集团共同举办了“中国航空日”活动,集中展示了各类国产先进飞机。

    航展期间,几乎每天都有飞行表演和跳伞表演。被外界称为“中国航空名片”和“中国空军名片”的歼-10战斗机首次露面,成为万众瞩目的焦点。驾驶歼-10战斗机的飞行员之一——某航空师副师长严锋,也成为航展上的明星。此外,中国国内航空航天企业还展出了一大批先进型号和设计方案。

    本届航展可谓亮点频现,明星耀眼。有亮点、有明星,也为珠海航展带来了超高的人气。航展期间,国内外媒体的报道、网络平台上网友的热议,都使本届航展真正成为中国航空航天领域的盛事。

    虽然有评论对珠海航展的超级人气感到不以为然,甚至认为这不过是过年放爆竹——花钱买热闹。但其实这种想法是片面和短视的。

    笔者几年前曾经采访过国内某航空企业,该企业老总对媒体的采访和报道一直高度重视。私下里,笔者也曾问过这位老总,为什么企业会对媒体的报道和宣传如此重视?这些宣传和报道对企业的现实意义究竟有多大?这位老总的回答非常实在:“宣传和报道对企业来说不仅仅带来了商业上的广告效应,更会鼓舞整个企业从业人员的士气。当看到无数国人对我们从事的工作表现出极大的热情,看到我们的工作对国家的强盛发挥的重要作用,大家就会干劲倍增。”

    有人说,航展显示出的中国力量,本身就是对国际上一些对中国怀有恶意的国家和组织的威慑。此话说得不错,虽说珠海航展在创办之初并没有这层考虑,但事实上这样的效果却让人始料未及。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区