是可笑还是社会进步 "网瘾=精神病"引各方激辩_中国经济网——国家经济门户

是可笑还是社会进步 "网瘾=精神病"引各方激辩

2008年11月17日 11:11   来源:北京商报   杜秀平 武杉

 

    在近日公布的《网络成瘾诊断标准》中,明确将网络成瘾纳入精神病诊断范畴,此标准一经公布引起了社会广泛讨论。有人说,将玩游戏上瘾认定为精神病标准可笑,有人说,这是对玩家的变相摧残,而央视心理访谈专家周正教授却把这个标准看做是人类发展的一个进步,能够“唤醒”那些不认可孩子、不宽容孩子、不给孩子奖励的父母们重新审视自己和孩子的关系——

    将成瘾者定义为精神病是进步还是可笑

    11月9日,我国首部《网络成瘾诊断标准》发布,明确5种上瘾症状,此事一经报道,引发舆论一片哗然,很多人感慨“一夕之间自己成了精神病”。网瘾真的等同于精神病吗?但同时也有专家指出,这是社会的进步,对于网络沉迷者有唤醒作用。

    记者走访的网络游戏爱好者和网络游戏厅内的各路玩家,其态度出奇地一致:“太可笑了!”“非常可笑!”

    中国戒除网瘾第一人陶宏开教授,对玩游戏成瘾被纳入精神病诊断范畴持否定意见,“我认为网络成瘾只是心理和不良行为问题,不用吃药就可以纠正,根本就不是精神病,任何用药物对网络成瘾者进行治疗的方法,都是对他们的摧残”。

    近期介入网络游戏产业的童话大王郑渊洁公开表示:“将玩游戏成瘾纳入精神病的人,基本上可以被确定为精神病患者。属于由于大脑功能紊乱及病变而发生的思维异常,典型的精神病症状。”

    针对“玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴”这一说法,记者对央视心理访谈专家周正教授进行了采访。他介绍说:“《网络成瘾诊断标准》的出台可以看做是人类发展的一个进步,能够起到一定的‘唤醒’作用。”

    在周教授看来,网络成瘾无异于抽烟成瘾、酗酒成瘾、赌博成瘾等,只是网络成瘾诱发精神病的几率更高一些。“判断精神病的标准就在于自我意识的健全与否。”周教授解释到,“像分裂症、狂躁症等失去了自我意识的,属于精神病;而像强迫症这样的,意识尚存的应该属于神经病”。此外周教授还特别说到:“对于网络成瘾而言,我们不要单纯地把矛头指向网络和游戏,成瘾的根源并不在于此,而是在于孩子们在现实中缺乏了父母的依恋和家庭的关爱。”他进一步解释到,“第一,在现实生活中孩子想要做的一些事情常常是被父母拒绝的,而网络就不会,它能给孩子最大限度的认可;第二,家长或是老师对于孩子所犯的错误是不会容纳的,而网络是容错的;第三,网络除了给予孩子认可以外,还给予孩子逐级的奖励”。

    当记者问到怎样才能使网瘾得到根除时,周教授回答说:“首先,作为父母要给孩子最大限度的关心和爱护,多拿出些时间和精力去陪伴孩子;其次,不管是父母还是老师,都应该采取科学的教育方法,这样才能使网瘾彻底根除。”

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区