聚焦"百度"人为干预搜索 大脑变成"跑马场"(图)

2008年11月18日 08:45   来源:解放网-新闻晨报   刘洪波

 

    百度公司最近又被几件诉讼缠上了,还是因为“竞价排名”。

    百度提供网络搜索,竞价排名,就是出钱或者出钱多,就可以在搜索结果中排到前面的位置,先夺眼目。百度靠这种人为干预搜索结果的方式赚钱。例如,社会有无数家的医药公司,你卖药,出钱最多,就可以排在最前面,有人找医药公司,百度会让你的公司显示在第一位。现在,一些以前靠出钱而排名占先的公司起诉百度,是因为在停止出钱以后,他们认为受到了被屏蔽的对待。通过竞价排名这种人工干预获得高点击率以后,有的公司会以为不必再出钱去买排名了,结果在百度的人工干预下,它们被屏蔽掉了。

    不管结果如何,诉讼提出的问题是重要的。百度是互联网媒体,信息爆炸使网络搜索成为基本的获取信息的方式,竞价排名是通过人工干预影响搜索结果,不再反映网络信息的真实状态。这不只是经营问题,而且关系到每个人的生活图景被怎样建构。

    《21世纪经济报道》引述分析人士的话,称人为干预搜索结果绑架了厂商和消费者。完全可以想像,一家企业能够通过这种干预,花钱去屏蔽对自己不利的信息,或者放大对自己有利的信息。据报道,在美国,FTC(联邦贸易委员会)明确规定不能屏蔽搜索结果,不能人工干预搜索结果。而在国内,采用“竞价排名”策略的,不只是百度这一个搜索引擎提供商。

    事实上,人为干预搜索结果的行为,绑架的不只是厂商和消费者。你完全可以设想,当你使用一个搜索引擎时,你得到的并不是真实的结果,人为排序和屏蔽使你通过网络所构造的世界图景变得虚假。你要搜索某些词,无非是这样一个主题是你生活中关心的一个部分。你的全部搜索,就是你的生活世界的映射。搜索引擎给你一些结果,这些结果决定了你知道哪些信息,不知道哪些信息。在这里面进行人工干预,无异于对你进行连续的洗脑,使你的行为发生改变。搜索引擎完全可能像《1984》中的老大哥那样,控制你的信息世界,从而改变你对网络世界和现实世界的认知。

    搜索引擎决定了你阅读到哪些,不阅读到哪些,这决定了哪些东西进入你的记忆。搜索引擎还为你排序,让你优先阅读哪些,优先记住哪些。这就是说,它不仅建构了你的记忆,而且加给你一个知识结构。搜索结果的人工干预,变成对你的思维、记忆和感觉的一种干预。你被搜索引擎修理成了它想要你成为的人。

    无论是谁获得了这样的权力,都是可怕的。你的思维、记忆和感觉的发展是否应当拥有一个不被人工干预的环境,你是否需要这样一种“信息控制”?我敢说,在中国,很少有人会对这样的人工干预产生敏感。百度与几家公司的诉讼,容易被看成是商业纠纷。它确实是商业纠纷,但提出的问题超过了商业纠纷,涉及到每个人的信息权益,涉及到每个人的生活观念、行为方式、世界图景和历史记忆。

    如果你不在意自己被谁塑造成什么样子,不在意自己成为什么样的人,那么你不必在意搜索引擎所做的手脚。如果你对自己的大脑会发展成怎样的思维,对自己的眼睛有着怎样的视界是敏感的、看重的,你不希望自己的大脑变成别人的跑马场,你会要求有一个不被人工干预的信息环境。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区