评点:从"东糖西移""东桑西移"到全国第一的启示_中国经济网——国家经济门户

评点:从"东糖西移""东桑西移"到全国第一的启示

2008年11月19日 10:41   来源:新华网   蒋桂斌
     蔗糖业和桑蚕业十多年前曾是东部地区的优势产业,在这两个产业逐渐向中西部地区转移过程中,广西抓住机遇成功承接“东糖西移”“东桑西移”,并把这两大产业做成自己的优势产业。两个产业跨区域大范围的成功转移,再次用实践诠释了科学发展的重要理念。

    “东糖西移”“东桑西移”形成覆盖三次产业的“软着陆”

    改革开放以来,国家根据经济规律和自然条件,适时调整了蔗糖产业的区域布局,由重点发展福建、广东等主产区向粤西湛江、广西、云南等地实施重点转移。这当中,广西承接“东蔗西移”“东糖西移”最为成功。经过10多年的努力,广西成为全国最大的糖业生产基地,目前年蔗糖产量在800万吨以上,多年来一直占有全国食糖行业超过60%的市场份额。广西甘蔗播种面积在2007年已达到1338万亩。目前广西有糖厂90多家,2007/2008榨季广西产糖937.2万吨,占全国总产量的比例超过63%,连续10多年居全国第一;实现工业总产值241亿元、利税60亿元;农民种蔗收入约130亿元。目前有5000万人口的广西有1200多万人口以甘蔗种植、销售、深加工为业,蔗糖业成为现阶段广西农民脱贫致富的“命根子”产业。

    继“东糖西移”之后,广西仅花了五六年时间,又成功实现“东桑西移”。近年来,国家实施“东桑西移”战略工程,引导茧丝绸业原料生产基地从土地资源紧缺的东部向地域广阔、气候和土壤适宜种桑养蚕的中西部转移。从2000年起,广西明确提出,要把桑蚕业打造成继蔗糖之后,在全国有较强竞争力的产业,对蚕茧丝产业发展采取开放性经营政策,促进了桑蚕产业快速发展。2000年到2005年,广西鲜茧产量增长了近6倍。桑园面积也从2000年的30万亩增加到2007年的202万亩;产茧量从2.95万吨增加到20.52万吨,产茧量从全国第6位跃升至第1位,占全国四分之一。目前,广西拥有缫丝企业70多家,蚕丝产量8149吨,总产值已达23.76亿元,销售收入19.54亿元。到2010年广西鲜茧产值将达到50亿到60亿元,加上缫丝织绸等加工业的产值,全行业的产值将达到近200亿元。

    成功承接“农”字号产业转移的启示

    当前一些地方在承接东部产业转移中,出现了“重工轻农”的倾向,片面地认为“农业是个穷产业”,唯有“工业强县(市)”“工业富民”,因而热衷于吸引工业项目“落地”,对农业项目不感兴趣。而广西为什么能在承接“东糖西移”“东桑西移”中把这两个“农”字号产业做大做强?

    ——承接产业转移摒除“重工轻农”误区

    广西壮族自治区农业厅厅长张明沛认为,承接产业转移“重工轻农”是一种误区;虽然以城市为主要载体的工业化是发展的趋势,但并不意味着以县域为主要载体的农业就不能“富民”“强县”。在大力推进工业化、城镇化的背景下,现代农业正在以信息化、生态环保、高科技、产业集群、农工贸一体化等为新特征加速发展,与工业化、城镇化相互适应。因此,我们在承接产业转移过程中,不仅要盯着工业项目,也要瞄准潜力大、适宜本地发展的优势农业项目,让工业化、城镇化与农业产业化齐头并进。

    ——承接与本地互补性强、市场预测前景好的“朝阳产业”

    本世纪初,我国桑蚕业呈现出“东桑西移”“东丝西移”的趋势。但同时,全国蚕茧价格下跌厉害,行业前景看“冷”。这时,广西农业部门对是否要承接和做大这个产业进行了深入思考。

    “我们当时判断桑蚕业的‘冷’是暂时的,随着人民生活水平的提高,越来越多的人将抛弃化纤纺织品而回归到绿色纺织品上。棉、毛、麻的发展有限,丝绸将会越来越有市场,种桑养蚕制丝大有希望。”张明沛告诉记者,广西的土地和劳动力资源丰富,土地和气候条件适宜种桑养蚕,种桑养蚕投资少、见效快、效益高、容易开发成功。科学分析为成功承接产业转移奠定了基础,近几年来国内桑蚕价格不断攀升。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区