30年"中国物语":短信折射民众表达更趋多元(图)_中国经济网——国家经济门户

30年"中国物语":短信折射民众表达更趋多元(图)

2008年11月20日 08:19   来源:中国新闻网   许晓青

    编者按:随身的小物件、寻常的身边事,乘以十三亿,就是史诗般的宏大叙事,它们细微而强大地塑造出中国人的生活方式和观念。三十年来,中国人生存状态最突出的变化,恰恰是被指尖飞出的短信,甚至小到一枚安全套,这些有形、无形的物事承载着。

 


    资料图:2007年3月4日,十届全国人大五次会议预备会议在北京人民大会堂举行,当日适逢中国农历传统佳节--元宵节,一些女代表利用会议间隙收发手机短信,与亲朋好友互致节日问候。中新社发毛建军摄

 


    2008年6月11日,在四川大地震中心区北川中学执行救援工作,从广东远道而来的志愿者向记者展示该校幸存学生发给他的感谢短信。志愿者向记者介绍说,这样的短信每天都会收到很多,希望幸存的学生能够走好以后的路。中新社发刘新摄

    十六年前,成功发送世界上第一条短信的英国人帕普沃思一定不会想到,这项富有创意的发明有朝一日如此深刻地改变了中国人的生活。

    不止一项调查显示,与其他“手机大国”的民众相比,中国人更喜爱收发短信。登陆“谷歌”搜索引擎,输入“短信”二字,有超过一亿个网页等你点击。时髦的iPhone手机初入中国,因为没有短信转发及群发功能,一度遭“拇指族”抱怨。

    中国人为何爱发短信?微软创始人比尔·盖茨一度对此不解。他的中国下属告诉他,“这是一种中国式的含蓄交流方式”。不过,这只是短信风靡的理由之一。

    改革开放三十年,国人使用手机短信的历史其实不到十年。如今,每天有超过十亿条短信在中国上空飞来飞去。心理学家认为,短信让内向害羞、不善言辞的中国人更爱“说话”了。

    二000年前后,一次花费仅五分至一角人民币的短信业务一出现,就被认定是“最快、最省钱的通讯方式”。省钱之余,短信的字里行间,释放出中国民众的喜怒哀乐。

    借助短信,中国人为自己喜爱的“超级女声”、“好男儿”加油、投票;中国人在第一时间收到了奥运圣火登上珠穆朗玛、“神七”宇航员漫步太空等经典图像。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区