神七圆满成功谱写我国载人航天事业新辉煌(图)_中国经济网——国家经济门户

神七圆满成功谱写我国载人航天事业新辉煌(图)

2008年11月20日 11:04   来源:求是   

 

    11月7日上午10点,庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会在人民大会堂召开。胡锦涛主席亲自为翟志刚、刘伯明、景海鹏颁发“航天功勋奖章”和证书图片来源:中国新闻网

    2008年9月28日,随着翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员的平安返回,我国今年最具代表性、最有影响力的国家级重大科研实践活动——神舟七号载人航天飞行任务取得圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。这一举世瞩目的伟大成就向世界宣告,中国已成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。11月7日,党中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重举行庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会,胡锦涛总书记发表重要讲话,号召全党全军全国各族人民学习和发扬载人航天精神,万众一心、众志成城,奋发图强、拼搏奉献,努力为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗。作为载人航天工程主要实施单位之一,中国航天科技集团公司一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,牢牢把握中国载人航天事业跨越发展的历史机遇,以科学发展观为统领,努力实现中国载人航天事业的又好又快发展。

    一、在科学发展观指引下,我国载人航天事业取得了举世瞩目的伟大成就

 


9月28日,神七航天员返航出舱,接受现场人员祝贺


    中国航天科技集团公司在载人航天工程中承担着飞船和运载火箭两大关键系统的研制任务,经过多年的建设和发展,取得了一系列重要成就。

    突破了一大批国际宇航界公认的技术难题,形成我国在载人航天领域的核心竞争力。载人航天是航天技术中难度最大的工程之一,需要解决飞船总体技术、制导和导航控制技术、飞船推进技术、返回和再入技术、高可靠性和高安全性运载火箭技术等国际宇航界公认的技术难题。经过多年的自主攻关,我国已掌握了一大批具有自主知识产权的核心技术,形成了这一领域的核心竞争力。神舟飞船是我国自主研制的第一种卫星式载人飞船,设计方案体现了中国特色,多项关键技术达到国际先进水平。针对航天员出舱活动,神舟七号飞船进行了大量的技术攻关,突破了气闸舱等关键技术。长征二号F火箭是我国可靠性和安全性最高的火箭,采用了55项新技术,其中10项关键技术达到国际先进水平。

    培养了一支强有力的航天科技骨干队伍,奠定我国进军世界航天高技术领域的人才基石。出成果、出人才,一直被当作载人航天的两大战略任务。1992年,载人航天工程正式立项时,中央就明确提出,要通过载人航天工程的实施,造就一批高素质的航天科技人才。16年来,通过工程研制建设,载人航天工程已经成为大批高素质人才成长的广阔舞台,现在飞船、火箭两个系统的研制队伍中,35岁以下的年轻人已达80%左右。如今这支“特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗,特别能奉献”的队伍日趋成熟,已经成为一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的队伍,成为我国载人航天工程可持续发展的有力保证。

    形成了科学高效的综合管理体系,奠定我国载人航天事业科学发展的管理基础。载人航天工程是我国航天领域迄今为止规模最庞大、系统最复杂、技术难度最大、质量可靠性和安全性要求高、极具风险的国家重大工程。在工程实践中,我们创造性运用系统工程理论和系统工程管理方法,探索形成了市场经济条件下协同攻关的新机制和工程管理新模式,建立了专业化、集约化的技术创新体系及开放式的合作创新平台,健全了能够对工程进行有效控制的综合管理体系,制定了具有自主知识产权的载人航天工程标准和规范。

    建成了一大批具有世界先进水平的技术试验设施,奠定我国载人航天事业持续发展的技术基础。为确保工程研制需要,我们着力加强基础能力建设,以较少的投入实现了众多大型试验设备设施的更新换代。以飞行器真空热试验设备、高空模拟试车台为代表的一大批建设项目达到了国际先进水平,填补了国内空白。特别是集零部件加工、分系统研制到整船总装、测试和大型试验于一体的北京空间研制试验中心的建设,彻底改变了过去分散的科研建设布局,飞行器研制达到世界一流水平。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区