生态理念深入人心 辉煌30年:"南水北调"梦成真_中国经济网——国家经济门户

生态理念深入人心 辉煌30年:"南水北调"梦成真

2008年11月21日 06:59   来源:人民日报   赵永平

 

    “水价没涨,就喝上了几百里外调来的清水,这是咱百姓的福气!”许多北京居民都这样感慨。随着南水北调中线京石段工程的建成通水,3亿立方米汩汩清水正从河北调往北京。

    日前,南水北调工程捷报频传。国务院南水北调办公室最新统计显示,截至10月底,南水北调东、中线一期工程累计完成投资221亿元,占在建设计单元工程总投资的68%。

    南水北调,这个迄今为止规模最大的调水工程,正由梦想变成现实。

    建设世界一流工程

    “南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”这一上世纪50年代提出的宏伟设想,经过了50多年的勘测、规划、论证,终于在2002年12月27日付诸实施。党中央、国务院提出了把南水北调“建设成世界一流工程”的要求。

    “质量和安全是南水北调工程的生命线。”国务院南水北调办主任张基尧表示,南水北调工程所涉及的许多软科学与硬技术是世界级的。一项项技术支撑,取得显著进展和积极成效。监测结果显示,目前南水北调在建工程质量总体良好。

    最近,国务院审议通过南水北调东、中线一期工程可研总报告。以此为标志,南水北调工程建设进入全面展开的新阶段。

    生态理念深入人心

    南水北调工程是解决我国水资源短缺的一项战略性工程,党中央、国务院明确提出了“三先三后”原则──先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水。

    新思路催生新理念。随着工程建设的进展,生态理念逐步深入人心。东线治污攻坚已经全面展开,江苏省将调水源头的江都取水口划为饮用水源保护区,发展无公害农产品、绿色食品和有机食品基地,化肥使用量较2000年减少15%以上。山东省首次以地方立法的形式对工程沿线区域的水污染防治进行规范性约束。对于环境容量饱和的区域,禁止新增排污总量的项目建设。

    中线水源地保护工作全面启动。截至目前,国家安排的城市污水处理、生活垃圾处置项目20个,已安排年度中央补助资金4.23亿元,可新增污水处理能力58.2万吨/日,垃圾处理能力1370吨/日。

    随着打造东线“清水廊道”、保护中线“一库清水”目标的实现,南水北调将成为造福人民的生态工程。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区