意义远远超越科技层面 人文之眼看待国际空间站

2008年11月21日 14:34   来源:新华网   杨骏
    许多人对国际空间站的科技成就如数家珍,但或许并没有意识到,空间站的意义已远远超越了科技层面。

    11月20日是国际空间站十岁生日。亲切、热爱、感动,自豪、憧憬……这一天,参与空间站建设的每位宇航员与科学家都有着最自然的情感。

    此时此刻,对这个太空中的庞然大物,许多人感慨万分。人们眼中的它,更像一个可爱的孩子,一个和谐的家园。

    十年建设风风雨雨,空间站也人来人往,可从未发生过争吵与慌乱。那些数十年前险些兵戎相见、甚至至今仍互不买账的国家,在空间站问题上却异常团结,其宇航员与科学家的合作更是亲密无间。空间站早期的厕所为俄罗斯制造,电力供应系统为美国制造,如果做一个滑稽的设想,俄美宇航员不是精诚合作,而是就厕所使用与电力分配问题讨价还价,仅这一点就会使空间站运转无以为继。

    新成员前往空间站后,打开对接舱门,迎来的必然是拥抱与问候。十年来,人们对这些真挚情感的流露已不再陌生。面对茫茫宇宙,空间站显得渺小而孤单,使命感与人类亲密情感战胜了其他杂念。不分种族、国家,空间站的每一成员都是兄弟姐妹,人们在这里体验着友谊与真诚。

    天地连线程序,让宇航员能与地球上的家人通话,感到“人间”的温暖。宇航员互通有无,交换物品,分享快乐。今年韩国首位女宇航员就曾在空间站大展厨艺,并与同事分享韩国泡菜,空间站上人人露出了开心的笑脸。

    空间站更激发着人们保护地球的决心。“从空间站看地球,地球异常美丽,但我看到大气层就那么薄薄一层,经不起破坏,我们只有一个家园,应该好好保护,”一名俄罗斯宇航员回到地球后,由衷地说出了这样一段话。

    面对未知与浩瀚的宇宙,才会更感到人类存在的可贵;从太空看到美丽地球的全貌,才会越发珍惜自己的家园。人类的使命感与合作精神因此在空间站被放大。

    “我们来自何方,去向何处”,空间站担负的是全人类探索未知太空的使命,是人类摒弃成见、精诚合作的结果。许多在地球上无法做到的事情,在空间站做到了。空间站这十年,体现了人类合作和相互依存的真谛。

    如今的地球,仍然存在战火和纷争;但太空中,飘浮着人类共存共荣的“理想之城”。空间站,祝你生日快乐!
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区