缩短与发达国家差距 30年气象卫星捕捉变幻风云

2008年11月24日 07:16   来源:人民日报   刘毅
    11月18日,我国新一代极轨气象卫星风云三号A星及地面应用系统投入业务试运行。中国气象局局长、地球观测组织联合主席郑国光说,“这标志着我国极轨气象卫星成功地实现了技术升级换代,实现了新的跨越发展。”

    自1969年周恩来总理提出“应该搞我们自己的气象卫星”以来,我国气象卫星事业从无到有,从小到大,走过了一段不平凡的历程。尤其是改革开放以来,我国不断提升卫星遥感和探测能力,目前已经拥有了世界瞩目的极轨和静止两个系列业务气象卫星,具备了先进的天基观测能力和地面业务能力。

    努力缩短与发达国家差距

    多年来,党中央、国务院始终高度重视气象卫星发展,使我国气象卫星事业用不长的时间大大缩短了与发达国家的差距。

    上世纪70年代末,在国家经济遇到暂时困难的情况下,邓小平同志不但保留了风云一号极轨气象卫星的研制计划,还新增了风云二号静止气象卫星的研制计划。

    1988年9月7日,我国成功发射第一颗风云一号极轨气象卫星。截至目前,已成功发射了9颗气象卫星。风云一号D星、风云二号C星和D星在轨稳定业务运行。

    刚刚投入业务试运行的风云三号A星,实现了我国气象卫星从单一遥感成像到地球环境综合探测、从光学遥感到微波遥感、从公里级分辨率到百米级分辨率、从国内接收到极地接收的四大技术突破。

    我国已成为世界上同时拥有静止和极轨气象卫星的三个国家和地区之一,具备了先进的天基观测系统和地面服务能力。风云系列气象卫星的国际影响力不断提高,被列入全球对地观测业务卫星序列,增强了人类对地球系统的综合探测能力。

    建成先进地面应用系统

    经过30年的发展,我国建成了功能齐全、布局合理、技术先进的气象卫星地面应用系统,为卫星应用效益的发挥提供了坚实的保障。地面应用系统以国家卫星气象中心和北京、广州、乌鲁木齐、佳木斯、北极基律纳5个卫星地面站为主体,同时包括31个省级卫星遥感应用中心和2500多个卫星资料接收利用站。除了接收利用我国风云气象卫星资料外,还可以接收利用其他国家的卫星资料。

    风云气象卫星星地一体化的共同发展模式,被誉为“天地一体化的楷模,地面应用系统的典范”。“风云二号C业务静止气象卫星及地面应用系统”总体质量达到同期国际先进水平,荣获2007年度国家科技进步一等奖。

    在气象卫星的研制、发射、运行管理和应用服务过程中,广大气象工作者和航天工作者始终坚持自主创新和集成创新的原则,始终坚持并贯彻“天地一体化”的设计理念,自主承担了从卫星到地面应用系统的全部研制工作,取得了圆满成功。

    为经济社会发展做出重要贡献

    近年来,风云气象卫星在防灾减灾、应对气候变化、奥运气象服务保障和空间环境监测预报等方面得到了广泛应用。气象卫星资料在台风、暴雨、沙尘暴、森林草原火灾、地质灾害等监测服务与灾情评估中发挥了重要作用,为经济社会发展做出了重要贡献。

    在2008年北京奥运会期间,风云气象卫星在气象保障服务中发挥了重要作用。风云三号A星及时捕捉到4次影响北京及周边地区的对流云系活动过程。

    风云气象卫星的数据政策是全球免费共享。我国建立了“风云卫星数据广播系统”,并在2006年和2007年向泰国等17个国家赠送了“风云卫星数据广播系统接收站”,使得风云卫星数据在世界范围得到更广泛的应用。

    目前,全国许多行业、世界多个国家都在接收和应用风云气象卫星的资料和产品,仅风云二号卫星用户已超过2500家,不仅为我国,也为全球许多国家做出了贡献。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区