需制定"可持续发展"条例 评点别样的"太空王国"

2008年11月26日 07:27   来源:人民日报海外版   曾响 李雅兰
    国际空间站传来水循环处理系统发生故障的消息,这套可以变废为宝、让宇航员“饮尿解渴”的设备目前仍处于“罢工”状态。不知不觉中,国际空间站迎来了建站10周年纪念日。10年的探索,宇航员为世界演绎了别样的太空生活。

    美国“奋进”号航天飞机10名宇航员11月20日为空间站庆祝十岁生日。与此同时他们也在寻找一位宴会“嘉宾”——一只蜘蛛。15日成功发射的“奋进”号,不仅为国际空间站带去新生活设施,还带去两只用于实验的蜘蛛。据报道,17日,由美国“奋进”号航天飞机送上国际空间站的两只无毒蜘蛛其中一只曾经走丢,但已于22日找到。这并不是空间站首次接待的特殊客人。2005年俄罗斯联邦航天署就曾把一批特殊的客人送上国际空间站。它们不是宇航员和富翁,而是蜗牛。此后,2007年蒙古沙鼠、北螈、壁虎、蟑螂等也做客太空。其中有些蟑螂还在旅行中喜结连理,产下贵子。

    空间站来得更多的客人是宇航员们,他们的太空生活也跟地面上的生活大不一样。宇航员们不需要为了看日出而早起,也不用特意去看日落,因为空间站每90分钟绕地球飞行一圈,每天能见到十几次日出日落。透过空间站的舷窗,夜里地球上部分地区的闪电就像一场宏大的灯光表演,绚烂之极。更神奇的是,在失重的状态下,他们能一只手提起500磅重物,甚至能用一根手指移动它。如果有人挡了路,只需轻轻弹跳到天花板上,再从别人头顶上飘过。

    这样的趣闻在空间站比比皆是。可是,真要在太空中生活,个人物品的管理和生活垃圾的处理却是让人头疼的问题。在失重的状态下,物品变得“自由自在”,它们一旦飞出空间站、飞入太空中,则会对空间站、飞行器以及太空漫步的宇航员造成极大的危险。一小块涂料能以时速数万英里的速度飞行,它们能轻而易举在空间站外壳留下“到此一游”的凹痕,甚至撞裂玻璃。即使是个头最小的螺母或螺钉,一旦与实施太空行走的宇航员相撞,也能让宇航员立时毙命。如果落到地面,则有可能给地面的人造成严重伤害,或者给建筑带来巨大的破坏。这也使得太空中垃圾的处理成为人类急切关注的问题。

    早在1965年,第一位进行太空漫步的美国宇航员怀特走出太空舱时,就曾不小心把一只手套“送”给太空。随后,这件太空“礼物”以时速1.75万英里在太空飞行,打破吉尼斯纪录,成为有史以来最为危险的服装用品。这种意外的“丢失”行为造成了太空垃圾有增无减,让科学家备感担心。有人曾调侃说,对于十年传奇的空间站,科学家头疼的不是如何改进技术,而是如何处理太空垃圾。

    从1957年苏联将第一颗人造卫星进入太空到现在,空间站敞开胸怀接纳了不少太空探索者,可是随着人类探索太空步伐的不断加快,人类渐渐将太空变成了“垃圾场”。人类涉足太空,也急需制定一个“可持续发展”的太空条例。人们期待登上太空欣赏的只是宇宙美景。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区