民以食为天食以安为先:期待食品安全的明天(图)

2008年11月26日 07:30   来源:人民日报海外版   张红

 

阿富汗人在首都喀布尔举办的阿富汗国际石榴展上展示自己的石榴

 

    中美食品安全政策研讨会之后,美国食品药品监管局(FDA)分别在北京、广州、上海设立办事处,其目的是帮助中国进行食品药品安全监管方面的能力建设,并对中国出口至美国的食品药品进行检查。随着经济全球化的迅速发展,尤其是食品贸易不断扩大,食品安全问题也就越来越国际化。

    “幸福”的猪

    在德国,有一头猪正自在地休息,轻柔的音乐环绕着它。它从小到大都生活在这里,一切都那么熟悉。不过,今天有些异常。它已经12个小时未曾进食,不过饮水不曾中断。医生对它进行了全面检查,证明它身体健康,未发现任何疾病症状。

    不过,这绝不是一头幸福的猪。因为它所在的地方是德国一家肉制品公司的屠宰场,它所面临的是二氧化碳带来的绝命窒息。一个半小时后,它将变成一块块处理妥当的肉进入冷藏库。

    德国一项最新统计显示,目前德国每年人均肉类消费量约87公斤,除了50公斤猪肉外,还有牛肉、鸵鸟肉、家禽肉类等。在德国,为保证肉类品质,饲养、加工、销售通常都在一个企业内部进行。上述那头猪的遭遇是它的所有同伴都会经历的过程。“屠宰前,要让动物进行充分休息,并播放一些柔和的音乐,这有利于降低组织器官中微生物的含量,便于肉的储藏。屠宰前让动物充分饮水,轻度饥饿,一般断食12小时,这能减少肠胃对屠宰过程的污染,而且可使血液变稀,有利放血。”这就是看似幸福的残酷背后。同时,也是德国人得以安心食用猪肉的保障。

    他山之石

    为了保证食品安全,各国可谓八仙过海,各显神通。严格的标准、有力的监督与令人生畏的处罚可以说是各国措施的共同点。

    在英国,养鸡场排笼里面的鸡称为“受虐鸡”,它们产出的蛋,被称为“受虐蛋”,被认为是不健康的。英国要求养鸡场的鸡长到130天后,白天在野外至少活动8小时,晚上进入鸡棚。鸡除了吃天然的草、虫或树叶外,还要配以合适的饲料。这样,产下的蛋才有营养。日本除了严格管理鸡的生长过程外,下蛋后一年,因为蛋质量下降,鸡就会被淘汰。在加拿大,养鸡场的鸡舍标准、饲料配给、相关药物等都必须遵守相关组织严格规定并接受定期检查。鸡蛋的安全则由覆盖全国的检验员严格监督。

    在每年人均牛奶消费量为115升的瑞典,每头奶牛都有身份证,记录了奶牛的个体身份、育种记录、健康记录以及每天的采食量、产奶量等相关信息。一旦牛奶出现问题,能够查找到每头牛的身上。瑞典饲料企业必须有合格证书才被允许向奶牛场提供混合饲料,这些混合饲料是由天然成分配制而成的,不含抗生素,不含产量增长剂,不含任何人工合成的添加剂。此外,奶农还必须通过专门考试取得奶牛饲养证。

    美国拥有较完善的食品安全监管体系。监管机构聘用流行病学专家、微生物学专家和食品科研专家等,采取专业人员进驻食品加工厂、饲养场等方式,从各个环节进行全方位监管,构成覆盖全国的立体监管网络。与之相配套的是涵盖食品产业各环节的法律及产业标准。一旦被查出问题,食品供应商与销售商将面临严厉处罚和巨额罚款。

    民以食为天,食以安为先

    如今,一国生产的食品摆上他国货架已是司空见惯。几乎任何食品出现问题,都会牵动各国人民的心。日本的问题酱油、问题芥末酱,美国的花生酱沙门氏菌污染及中国乳品三聚氰胺污染,样样都让人心惊胆战。加强各国食品安全监督方面的交流与合作已是各国共识,加强民众安全意识也是不可忽略的任务。

    在英国,许多消费者保护协会都向大众邮寄关于食品安全的小册子,其中关于肉制品安全的知识最多。从生产到包装再到销售,英国人甚至知道每个环节的标准。这样,他们在购买时就能做到心中有数,同时也对生产者与销售者增加了压力。不难做到的事,却可以带来不容忽视的积极效果。

    我们期待,有一天,我们可以吃水果不担心残留农药,可以吃鸡蛋不担心有毒菌类,可以大块吃肉不担心致癌物质……

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区