争议止于智者 "转基因技术"面临公众接受的挑战

2008年11月27日 08:09   来源:人民日报   廖文根
    争论本身并非坏事,“真理越辩越明”,适当的争论可以修正错误,接近真理。但是,如果沉溺“争论”而裹步不前,或者用争论去压制事物的发展,则“争论”绝对算不上好事,比如转基因技术。

    自转基因技术出现的那一天起,围绕它的争论就一直没有停止过。尽管没有强有力的证据,但各种杞人忧天式的担心以及以科学或其他名义的各种质疑让转基因技术逐渐变得面目狰狞,在一些人那里甚至成了洪水猛兽。

    科学发展的脚步并没有因争议而停止。自上世纪70年代以来,转基因技术发展日新月异,产业化步伐日益加快,尤其在粮食安全领域。解决粮食安全问题,需要在育种方面突破抗病虫害、抗灾害、抗盐碱、抗干旱等技术,传统的育种技术已经很难满足要求,而依靠现代生物技术尤其是转基因技术,不仅可以降低生产成本,提高作物单位面积产量,还可以使开发农作物的时间大为缩短。

    转基因技术是战略高技术,正成为许多国家的一个基本共识和现实选择。谁放弃了转基因技术的发展,谁就将错过难得的历史机遇,谁就将在未来的竞争中处于被动。    

    早在上世纪80年代中期,我国就开始了转基因作物研究。90年代中期,随着转基因抗虫棉的研制成功,我国一举打破国外技术垄断,成为第二个自主研发并拥有抗虫转基因技术专利的国家。如今,国产抗虫棉已经占抗虫棉面积的90%以上。    

    今年7月,国务院常务会议审议并原则通过转基因生物新品种培育科技重大专项。11月出台的《国家粮食安全中长期规划纲要》又明确提出“启动转基因生物新品种培育重大专项”。将转基因技术放在如此重要的位置,并以国家意志的形式旗帜鲜明地加以大力推进,这充分体现出中国政府发展转基因技术的信心和决心。

    任何技术的发展都需要得到公众的理解和接受。对于公众最为关心的转基因作物对环境的安全性和转基因食品对人体健康的安全性问题,科学家进行了十余年的研究,到目前为止,没有确切的证据表明转基因食品是不安全的。当然,现在说转基因技术完全没有风险还为时过早。只有充分认识其风险,从科学层面趋利避害才是科学的态度。

    今天,转基因技术的发展正面临着公众接受的挑战。而要让公众接受,树立转基因技术的正面形象,首先要做的是相关科学知识的普及。这就需要相关政府部门、科技教育界和新闻界承担起更大的责任,让转基因技术知识的传播和普及跟上转基因技术应用和发展的步伐,让越来越多的人变不了解为了解,变排斥为接受,为转基因技术的发展营造健康的社会氛围。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区