广西五十年:广西实施"科学发展三年计划"促发展

2008年11月30日 12:55   来源:新华网   杜源江
    中国与东盟合作的“桥头堡”——广西壮族自治区日前提出,为促进经济社会快速、持续、科学发展,早日实现构建国际区域经济合作新高地和打造沿海经济发展新一极的目标,今后3年,广西将全面实施“科学发展三年计划”,并打造食品、有色金属、石化、冶金、汽车、机械、电力等七大超千亿元产业。

    “科学发展三年计划”涵盖广西经济社会发展方方面面的指标,自治区党委书记郭声琨介绍说,三年计划的目标包括:广西生产总值年均增长14%以上,按2005年价格计算,到2010年达8000亿元左右;工业化、城镇化步伐明显加快,工业化率达2.2左右,城镇化水平达40%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别年均实际增长7%和5%左右;教育科技文化卫生等社会事业加快发展,基本公共服务明显加强,社会保障覆盖面得到扩大等。实现经过3年努力,为“十二五”的发展乃至全面建设小康社会目标的实现奠定坚实基础。

    在推动“科学发展三年计划”措施方面,自治区主席马飚表示,必须打牢农业基础,突出抓好产业、交通和广西北部湾经济区“三个优先发展”,重点抓好城镇化建设、投资项目、开放合作、财政金融、节能减排、改善民生和维护稳定等重点工作,加快把广西建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极。

    “这3年的发展,将直接关系到能否顺利实现‘十一五’规划和全面建设小康社会的目标。”郭声琨说。

    针对广西壮族自治区党委、政府制定的“科学发展三年计划”,广西各级部门纷纷制定各自的“科学发展三年计划”,一系列重大项目纷纷开工或开始规划。到10月底,广西统筹推进的85个重大项目实现新开工,完成投资179亿元;中石油钦州1000万吨炼油项目等620项自治区重点监控的续建项目建设加快推进;龙滩水电站5号机组等55项重大项目建成投产或部分投产,形成了一批新的生产能力。

    广西铁路建设办公室常务副主任李宏庆表示,在铁路建设方面,广西力争3年完成投资700亿元。3年内广西计划开工建设16个铁路项目,总里程4262公里,计划投资3349亿元。

    公路方面,自治区交通厅厅长黄华宽介绍说,3年内广西与邻省、周边国家之间将建成约45条二级以上高等级公路通道;到2010年,昆明经南宁至河内南北经济走廊东线广西段约670公里高速公路将全线贯通。

    为促进“科学发展三年计划”的顺利推进,到2012年,广西将确保食品、有色金属、石化、冶金、汽车、机械、电力等七大支柱产业规模以上工业产值全部突破千亿元大关,为广西进入工业化中级阶段、工业经济总量在全国排名提升至前20位的目标打下基础。

    除七大支柱产业外,广西还将大力发展建材、造纸、电子信息三大特色产业。预计到2010年,建材产业将突破500亿元;到2012年,造纸和电子信息产业将达到500亿元规模。广西还将积极培育造船、纺织服装、医药和木材加工四大产值超300亿元的新兴产业。

    “要力争形成产业规模不断扩大、主要产品产量快速增长、竞争力显著提升、优势产业集群初步形成的格局。”马飚说。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区