争创世界一流 评首架国产支线客机完美飞天(图)_中国经济网——国家经济门户

争创世界一流 评首架国产支线客机完美飞天(图)

2008年12月01日 08:12   来源:人民日报   廖文根

    11月28日,具有完全自主知识产权的国产喷气支线客机ARJ21—700在上海首飞



    11月28日,我国首架拥有完全自主知识产权的ARJ21—700新型涡扇支线飞机在上海实现首飞。孙自法摄

    11月28日,中国航空工业迎来具有历史意义的一天:我国首架拥有完全自主知识产权的新型涡扇支线飞机ARJ21—700当天中午在上海成功实现首飞,标志着我国喷气客机的研制取得重大突破。

    实现完美首飞

    我国新支线客机研制获重大突破

    28日,中国商用飞机有限责任公司上海飞机制造厂试飞站天气晴好,万里无云。12时23分,随着中国商飞公司董事长张庆伟一声令下, ARJ21—700滑行提速、腾空而起,飞上蓝天。经过约1小时的飞行,飞机平稳滑停在跑道上,首飞获得圆满成功!这是继去年12月总装下线之后,ARJ21—700飞机研制的又一重大突破。

    作为我国“十五”规划的重大高技术项目,ARJ21—700新支线飞机项目2002年4月由国务院批准立项。2003年11月,完成了预发展阶段评审,转入详细设计阶段;2006年5月,由详细设计阶段转入全面试制阶段;2007年12月21日,首架ARJ21—700飞机在上海总装下线。

    “此次ARJ21—700新支线飞机实现完美首飞,是我国探索民机发展模式的一次新突破。”中国商飞公司总经理金壮龙说,通过6年多的研制,我国在指挥协调、产品研发、部件制造、总装制造、产品支援、适航取证、市场营销和客户服务体系建设等方面积累了大量宝贵经验。“这对探索我国民机发展模式、建立我国民机研制生产体系、推进大型客机项目实施具有十分重要意义。”金壮龙说。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区