与时俱进 科技:经济社会发展的强大引擎(组图)_中国经济网——国家经济门户

与时俱进 科技:经济社会发展的强大引擎(组图)

2008年12月02日 10:43   来源:经济日报   王玲

 

袁隆平研究选育的“超级稻”获得了大面积推广,为解决我国粮食问题作出巨大贡献

 

 

    神舟七号载人航天飞行圆满成功,充分展示了改革开放30年来我国显著提高的经济实力、科技实力、综合实力

 

    改革开放30年来,我国的科技事业蓬勃发展,科技实力大幅提升,取得了举世瞩目的成就。从科学技术是第一生产力的提出,到实施科教兴国战略;从呼唤创新意识,到提高自主创新能力、建设创新型国家;从开展科技体制改革,到全面推进国家创新体系建设……我国科技的发展战略和措施,与时俱进,体现了时代的要求,服务和支撑了经济社会的发展。

    科技战略与时俱进

    30年前的全国科学大会,开创了我国科技发展的崭新时代,也开启了现在已是中科院院士的陈佳洱命运的又一个春天。这位新中国首批派往西方国家的留学生,本在北京大学研究重离子加速器,却被“文革”席卷到山沟劳动改造。就在这一年,陈佳洱回到了久违的科研岗位。

    这年3月,全国科学大会在北京召开。邓小平同志明确提出了“现代化的关键是科学技术现代化”、“知识分子是工人阶级的一部分”的重要论断,重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点。“这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!”会上郭沫若《科学的春天》成为我国知识分子解放的宣言,象征了一个科技新时代的开始。从此,陈佳洱和我国千千万万个科研工作者获得了精神上的重生。

    之后,随着我国体制改革的逐步展开,为解决科技与经济脱节问题,1985年,党中央作出了《关于科学技术体制改革的决定》。1988年,邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”的科学论断,为我国科学技术发展奠定了极为重要的思想理论基础。

    上世纪90年代,随着我国改革开放步伐的不断加快,经济增长速度举世瞩目。1995年,党中央、国务院发布《关于加速科学技术进步的决定》。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,提出实施科教兴国战略和可持续发展战略,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    进入新世纪,科技创新正成为经济与社会发展的主要驱动力量。2006年1月,党中央、国务院召开全国科学技术大会,制定了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,发布《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》。以胡锦涛同志为总书记的党中央作出了加强自主创新、建设创新型国家的重大战略决策。党的十七大又把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键,摆在促进国民经济又好又快发展的首要位置。这一切对于指导今后我国科技发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区