中国山寨日益风行 山寨现象和市场垄断有关(图)

2008年12月05日 07:42   来源:广州日报   竹之山

 

"山寨"谷歌手机本月登场 售价或不超1200元(图)

 

    山寨这名字本身有江湖、草根、在野、戏仿、不服等诸多含义。比如瓦岗寨、梁山泊。当初取名山寨到底是出于有心,还是无意,不清楚。但中国山寨风行,何尝是从今日才开始的?归结起来,从最早的仿冒意大利名牌包、花花公子皮带、金利来领带,哪样不是山寨行为呢?

    其实早年间中关村大大小小的攒机者都可以算山寨机。至于在互联网领域,山寨行为数都数不过来。现今的sohu当年不就是山寨的yahoo么,那时候叫SOHOO,连尾巴都没藏起来。

    山寨是一个早就存在的社会现象。只不过现在,山寨开始蔓延到社会的各个层面。从科技含量颇高的“直升机”、“水上飞机”,到名牌手机、手提电脑、Ipod;从百家讲坛到春节晚会;从电视剧到电影。举凡社会生活,只要有正统的,都会有山寨。

    山寨和正版之间,并不是完全对立的,它们之间完全可以互相转换。Dell当年在大学宿舍里拼装电脑的时候,那第一台Dell电脑不就是山寨机么!比尔·盖茨在自家车库里搞出第一个程序时,难道不是山寨行为么!这样说起来,我们山寨得还不够呢。

    现在的山寨和市场垄断地位有关。如果一个行业被几家大企业垄断到密不透风,山寨横行其实就有点“替天行道”的味道了。山寨搞得好,最后就会招安。搞山寨版的这些主,哪个不是怀才不遇的?他们打心眼儿里,就是为了招安当正牌,甚至当头牌。

    你瞧,微软攀上IBM后,DOS成了行业标准。Dell成了名牌,谁还敢说它是山寨?sohu甚至到了纳斯达克。小灵通作为山寨大哥大,曾经为老百姓节约了多少白花花的银子。再看看汽车,八年前有个笑话,吉利遇到奔驰,幽幽地说,等我长大了,就是奔驰。

    所以,山寨不山寨,无所谓。人家弗雷德曼说了,世界是平的。山寨和正版,都应该有生存空间。固然,山寨会造成混乱,破坏秩序,缺乏版权意识,但是只要山寨做得假而不劣,冒而不次,伪而乱真,何妨?当然劣质山寨要打击!

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区