香港文汇报:"神七"英雄激励港人逆境中自强(图)

2008年12月05日 10:13   来源:中国新闻网   

 

    香港《文汇报》12月5日发表社评指出,香港正面对金融海啸冲击,航天英雄访港之行,是“冲喜”和“激励”之旅,他们不怕困难、勇于战斗、顽强拚搏和努力奉献的精神,将激励港人逆境自强,同舟共济,渡过难关。

    社评摘录如下:

    “神舟七号”三位航天英雄今天起访港四日,与七百万港人共同分享载人航天精神和凯旋归来的欢欣。航天英雄访港期间,将出席航天展揭幕,与香港大中小学生座谈,并在香港大球场同港星联手大汇演,与市民亲密接触。香港正面对金融海啸冲击,航天英雄访港之行,是“冲喜”和“激励”之旅,他们不怕困难、勇于战斗、顽强拚搏和努力奉献的精神,将激励港人逆境自强,同舟共济,渡过难关。

    中国载人航天工程从单人升空遨游,到双人五天联袂飞行,再到三人上天一人出舱太空行走,不断取得突破性成就,创造了一个又一个新的纪录,屹立于世界高科技之林。从“神五”到“神七”,杨利伟,费俊龙和聂海胜,翟志刚、刘伯明和景海鹏,六位中华航天健儿从太空凯旋之后,都先后来到香港访问,让港人可以近距离一睹英雄风采。每一次航天英雄访港,都掀起一次旋风。这次“神七”三位英雄访港,正值金融海啸冲击经济,社会信心低沉,相信“神七”英雄带来的积极向上的精神,将提振港人信心,增加港人克服困难的勇气。

    逆境自强是港人的优秀传统,狮子山下无畏更无惧、携手踏平崎岖的精神,激励港人用艰辛努力,不断创造香港奇迹。狮子山下的精神,与遨游苍穹、无畏无惧、拚搏进取的载人航天精神,其实在许多方面是互相贯通和辉映的。香港的发展史,正是港人同舟共济渡过一个又一个难关的历程。中国航太事业的发展史,向世人昭示中国人民有志气、有信心、有能力不断攀登科技高峰。“神七”英雄来到香港,将唤起港人自强不息、坚韧拚搏的集体回忆。

    每一次航天英雄访港,都在香港青少年中掀起“航天热潮”。中国航天事业的巨大成就,令无数港人对自己的国家生成极大的自豪感。为中国航天事业作出贡献,是香港青少年和科学界的追求。实际上,香港科学界已经参与中国航天事业并作出了自己的贡献。随着中国载人航天进入空间实验室乃至空间站建设阶段,香港、澳门的科学家也将获得进入太空造福人类的机会。

    今年以来,从汶川地震、北京奥运,到“神七”漫步太空,一次又一次向世界昭示中华民族的坚韧生命力,以及逆境自强、永不言败的精神。这种精神,也是港人抵御金融海啸的巨大精神动力。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区