法《世界报》载文:中国在研发领域取得巨大进步

2009年01月02日 14:37   来源:新华网   李学梅
    法国《世界报》1日登载文章指出,近年来,中国在研发投入、论文发表和专利发放等方面都取得了长足的进步,并准备通过这些努力转变自身的经济发展模式。

    文章引用法国科学与技术观测机构最近发表的一份报告说,目前美国凭借约2800亿美元的研发经费,成为该领域无可争议的“超级大国”,远远领先于欧盟和日本的投入,而中国目前也加大了在该领域的投入,已经成为研发强国中不可或缺的一员。

    文章说,作为衡量科研水平的重要指标,中国学者发表的学术论文数量有了大幅度的增长,从2001年到2006年,中国的论文发表量猛增,在各国中跻身世界前三甲。在此期间,中国专利发放也实现了大幅增长,尤其在电子产品等方面更是成绩斐然。

    对于中国在研发上取得的巨大进步,法国国际信息和未来研究中心的经济学家让-约瑟夫·布瓦洛说,中国的发展是在经济更加成熟以及全球化的背景下实现的,目前一些中国工厂转产是推动研发的体现,政府希望加大对一些高附加值企业的投入。在汽车制造业方面,一些中国企业建立了属于自己的研发中心。

    布瓦洛说,中国很清楚,如果要继续发展,就不能单纯依靠大量劳动力制造的廉价产品,也不能照搬西方的消费和发展模式,中国希望在发展生产的同时保护环境。布瓦洛还相信,中国将成为太阳能生产和消费大国。
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区