立法禁止"人肉搜索" 究竟对谁最有利让谁最高兴

2009年01月20日 08:45   来源:国际在线   邓尚明
    从总体效果看,人肉搜索遏制了不道德言行的流行,偶尔还为反贪除腐提供了有价值的线索。

    江苏省人大18日通过《徐州市计算机信息系统安全保护条例》。该条例明确规定:擅自散布他人隐私,或在网上提供或公开他人的信息资料,对发布者、传播者等违法行为人,最多可罚款5000元。这就是对“人肉搜索”正式说“不”(2009年1月19日《扬子晚报》)。

    “人肉搜索”就是在网上提供或公开他人或单位信息的行为,而这些信息往往涉及个人隐私,一旦触及这个层面,就违反了法律。江苏徐州这项地方立法快速高效,但是显得太过匆忙了,以致没有认真研究禁止人肉搜索对谁最有利,让谁最高兴。

    按照常规,立法禁止的行为,都是对社会危害较大的行为,那么,人网搜索已经造成了多大的社会危害呢?

    前几年,一个女人故意踩死1只小猫,被网络人肉搜索。去年四川汶川大地震后,东北一个女人因为网络悼念而不能玩游戏,于是谩骂四川“活该”,被人肉搜索。去年,南京一个区的房管局长周久耕因为不准房产商降价卖房而被人肉搜索,揭露他抽高价烟、戴名贵表,他因此而被免职。

    近几年“人肉搜索”的几例典型事件,主要都是对违反道德行为的追踪谴责。其中,虽然出现过情况掌握不准而误将无辜公之于众,造成好人的生活和精神受损的事件,但是,从总体效果看,人肉搜索遏制了不道德言行的流行,偶尔还为反贪除腐提供了有价值的线索。

    实际上,人肉搜索是民间自发产生的一种网络道德净化行动。除了极少数被误伤的人外,绝大多数被“搜索”的人,知道自己的隐私被暴露,好像都没有人进行起诉。因为他们有错在先,即使起诉,也很难得到法官的同情,有时候可能还要弄巧成拙,引火烧身,所以干脆沉默不语。

    如果禁止人肉搜索的地方法规早一点在南京出现,那么,房管局长周久耕抽天价烟等行为就没有人敢于在网络揭露出来。这样,他可能就不会被免职,现在还会继续坐在台上不准房子降价,老百姓就永远难以买到价格合理的物有所值的房子。

    如果更多地方效法徐州和江苏,那么就会出现这样的情况:网络“大嘴女”可以咒骂汶川地震“活该”,而广大义愤的网民却不能揭露她的“丑恶嘴脸”;“大嘴局长”周久耕们可以享受来历不明的天价烟和天价表,而广大义愤的网民却不能公布他们“不准房子降价”的昂贵身价“背景”。

    那么,禁止人网搜索这样的地方立法,究竟是保护了多数人的利益呢,还是少数人的利益?
·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区