科技日益成为生活主体 达尔文诞生后的200年(图)

2009年02月15日 08:02   来源:信息时报   张玥晗

 

    200年前的2月12日,查尔斯·罗伯特·达尔文(Charles Robert Darwin)在英国的施鲁斯伯里出生,家境富裕的他,从小就游手好闲,忙于打猎、玩狗、抓老鼠,除了和当时很多男孩一样热衷收集矿石和昆虫标本之外,没有任何迹象表明,这个被父亲指责为“自己和整个家庭的耻辱”的男孩将改变整个世界的历史。

    200年后的今天,整个英国掀起了一场纪念达尔文的年度庆典活动,不仅举办了“达尔文文化节”,各类与达尔文联系的展览也将纷纷举行,英国自然历史博物馆还举行与达尔文有关的公共讲座,向公众普及达尔文的事迹、关于物种起源理论形成的过程以及“进化论”对人类对自然界乃至世界带来的天翻地覆的变化。而后者,无疑是这场庆典活动中最值得回味的事情。人们在对达尔文的纪念中,发现这200年我们的生活曾发生过怎样的变化。伴随着科学日益成为人类生活的主体,自然成为我们生活的一部分,“物竞天择、适者生存”的观念也深刻影响了现代人的生活方式。

    200年前,人们还未发现细胞学说,不懂得能量守恒和能量转化,更不知道形形色色的生物在遗传、变异、生存斗争中和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化,延续在缺乏知识和科学的混沌时代。

    自1859年达尔文发表《物种起源》、1847年英国科学家焦耳发现了能量守恒开始,科学进入了一个高速发展的新阶段。1900年的巴黎世界博览会被誉为一个美丽新世界的开端,最早的照相机、电影、电灯等科技产物参与展出,进入了普通人的生活。

    因此今天,当我们面对这两百年的历史,面对充斥科技产品的生活,应当记得《物种起源》和达尔文。这个曾经在百年前带来一场巨大生物革命的科学家,是这样影响了200年来的人类历史。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区