国际梅品种登录权威陈俊愉:梅花人生溢芬芳(图)_中国经济网——国家经济门户

国际梅品种登录权威陈俊愉:梅花人生溢芬芳(图)

2009年04月24日 15:21   来源:中国经济网—《经济日报》   王信川

 

 

    50年来,梅花从原产地长江流域逐步向北拓展,已在北纬50度地区“安家”,实现了元代以来人们致力于“引梅过黄河”的夙愿。

    陈俊愉,1917年9月21日生,安徽安庆人。中国园艺学会副理事长、中国花卉协会梅花腊梅分会会长、北京林业大学教授。1997年被评为中国工程院院士,1998年6月转为资深院士,为两院院士中惟一一位园林花卉专家,人称“梅花院士”。

    他1943年开始投身于梅花研究,已培育出百余新品种,极大地拓宽了梅花的种植范围。他在梅花品种分类上创立了世界上独一无二的“二元分类法”,形成了花卉品种分类的中国学派。1998年8月,他被国际园艺学会任命为“国际梅品种登录权威”,为中国在国际园艺学会里的第一个园艺类植物的“国际登录权威”,梅在外文中第一次正式以汉语拼音(Mei)公诸于世,有力推动了梅文化走向世界。

    梅花精神铸人生

    几十年的风雨历程中,他用梅花那坚韧不拔的精神激励自己。他说,只有具有超出常人毅力的人,才能做出常人做不到的事情。

    但愿梅香飘万家

    千百年来,梅花迎雪吐艳、凌寒飘香、坚韧不拔、自强不息的精神,凝结成了内涵丰富而又独具一格的中华梅文化。陈俊愉说,要让梅文化走进百姓家,走向全世界。

    梅花总是同白雪联系在一起的。毛泽东同志《七律·冬云》中的名句“梅花欢喜漫天雪”,就是用独傲霜雪的梅花,抒发了无限壮美的革命浪漫主义情怀。陆游的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,也精妙地表达了梅花与白雪相伴相生的情缘。“文学语言可以绘声绘色,但科学研究必须实事求是。”陈俊愉一边打开他用20年时间完成的专著《中国梅花图志》,一边耐心地讲解“梅花香自苦寒来”所蕴涵的植物学特征:气温在摄氏0℃至2℃时,梅花的胚珠可以受精,花粉可以发育,一旦下雪它就停止了,“趴”在那里不动,任由冰雪包裹;太阳出来时,花没有冻死,会继续开放。

    “梅花并不喜好寒冷,但能够忍耐寒冷。”陈俊愉说,温度过低,花开不出来;温度偏高,也开得不好,因此,梅花的原产地主要在长江流域一带。如果要在北方欣赏到“踏雪寻梅”的胜景,就得极大地增强梅花的耐寒性、抗旱性。为此,他投入了毕生的精力。

    1917年秋天,陈俊愉出生于天津一个士宦人家。在他4岁时,这个60余口人、四世同堂的大家庭离津南下,在南京附近买地置业,修建了亭台楼阁,还有一座大花园。上小学时,陈俊愉放学回家就常往花园跑,围着花匠问东问西,学栽花、种草,久而久之,就培养了他欣赏、栽种、钻研花卉的兴趣和志向。

    中学快毕业时,陈俊愉对花卉的兴趣更加浓厚,遂恳求开明的母亲支持他读一个花卉方面的学科。当时,南京金陵大学开设了一个园艺系,但因为是私立学校,学费很高。得到祖父同意后,1936年秋天,陈俊愉如愿进入金陵大学,当时全班共两名学生,教授倒有四五位,其中一位花卉教师就是解放后当选为中国工程院院士的汪菊渊教授。

    1940年,陈俊愉从金陵大学毕业,留校担任园艺系助教,开始从事他梦寐以求的花卉研究。抗战期间,陈俊愉随金陵大学西迁盛产梅花的成都市,那里的梅花令他陶醉。1942年,中央大学教授曾勉在《中国园艺专刊》上发表了一篇英文专论,介绍了他在重庆考证过的20多个梅花品种。陈俊愉立即去了一封信,委婉地表达了想要一本杂志的想法,曾勉很快寄来了一本。“这个专刊决定了我的一生。”陈俊愉说,在那篇文章的激励下,他从此沉浸其中,结下了他为梅花所苦、因梅花而荣,风风雨雨的一生梅缘。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]