袁隆平称将带头吃转基因大米 为人类发展担风险_中国经济网——国家经济门户

袁隆平称将带头吃转基因大米 为人类发展担风险

2010年03月05日 15:26   来源:星辰在线——长沙晚报   谭琳静 王洁

 

特派记者王洁摄


    3月3日,我国著名的“杂交水稻之父”袁隆平院士——已经八十高龄的“农民代言人”——带着呼吁政府进一步提高粮食收购价、维护中国农民利益的心声进京参加全国政协十一届三次会议。他也就日前争议较大的转基因粮食坦陈自己的看法:转基因粮食既需慎重对待,也需科学对待。袁隆平说,自己愿意为科学承担风险,带头来吃抗虫抗病的转基因大米。

    【话题1】粮食安全

    “转基因品种是今后的发展方向”

    袁隆平说,自己正打算带头来吃抗虫抗病的转基因大米,并希望能召集一批青年志愿者来吃这种大米,为科学事业、为人类发展承担风险。

    转基因粮食再次成为争议话题是在去年的11月27日。

    当日,农业部批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书。这是我国首次为转基因水稻颁发安全证书。

    有媒体认为,作为全球最大的水稻生产和消费国,农业部此举意味着我国即将打开转基因水稻商业化种植的“闸门”。消息公布后,转基因水稻的安全性问题引起了担忧。许多专家认为,此举比较冒风险,风险主要在于转基因水稻对环境和健康的影响。

    “我个人认为,政府应该特别慎重批准转基因植物商业化。科学家不能完全预知对生物进行转基因改造有可能导致何种突变,而对环境和人造成危害。虽然实验室里非常成熟,但其对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才会显现。”袁隆平说。

    “但是,转基因食品,不能被一概否定,一概肯定。”袁隆平说,人们不能谈转基因色变,应该科学认识转基因,区别对待不同的转基因食品。“有些抗虫抗病的转基因,要慎重;有些转基因不是用来吃的;还有一些无毒的,不存在安全性问题。”袁隆平介绍,比如碳4基转到水稻小麦中来,水稻小麦属于碳3植物,玉米高粱甘蔗属于碳4植物,碳4植物的光合效率比碳3的高出30%~350%,产量高得多,把碳4基因转到水稻上来,提高了光和效率,“这样的转基因就不存在安全性问题。”

    不过,截至昨日发稿时,记者获得来自农业部农业转基因生物安全管理办公室的最新信息:有关负责人表示,目前,我国还从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。截至目前,经农业部农业转基因生物安全委员会评审,已先后批准了转基因棉花、大豆、玉米、油菜四种作物的进口安全证书,用途仅限于加工原料。

    “总的来讲,转基因品种是今后的发展方向。我们现在遇到的问题是无法拿人来做实验。但进行科学研究,要有一些为科学献身的人。”袁隆平说,自己正打算带头来吃抗虫抗病的转基因大米,并希望能召集一批青年志愿者来吃这种大米,为科学事业、为人类发展承担风险。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区