法国授予袁隆平农业成就勋章 称其造福了全世界

2010年03月24日 07:20   来源:星辰在线——长沙晚报   李杜 辛业芸

 

    昨晚6时,杂交水稻之父袁隆平在北京法国驻华大使馆接受法国驻华大使苏和代表法国政府授予的法兰西共和国农业成就勋章,这是法国政府授予我国农业专家的最高荣誉,其获奖理由是“造福了全世界”。

    法兰西共和国农业成就勋章由原法国农业部长梅利纳于1883年创立,旨在表彰为法国农业发展作出突出成就的人士,也包括在其本国经济领域作出杰出贡献的外籍人士。该勋章依贡献大小分为:指挥官级、军官级及骑士级,袁隆平院士所获奖项为最高级。

    据苏和介绍,此次授予袁隆平院士法国高级农业成就勋章,主要是表彰他研发杂交水稻作出的杰出贡献,以及杂交水稻为世界粮食安全作出的重要贡献。

    袁隆平院士接受颁奖时表现一如既往的低调,他说,荣誉是一种精神鼓励,鼓励他继续前行,勇攀科学高峰。他认为,科学无国界,杂交水稻成果不仅属于中国,更属于世界。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区