香港空气污染严重 港府制订沙尘暴应变机制(图)

2010年05月07日 11:09   来源:中国新闻网   

 

 

   今年3月22日沙尘暴袭港,港府公布制订沙尘暴袭港的跨部门应变机制,从监察、通报及应对、纾缓共3方面着手。图片来源:文汇报

    中新网5月7日电 据香港文汇报报道,港府制订沙尘暴袭港的跨部门应变机制,从监察、通报及应对、纾缓共3方面着手,香港环保署及天文台负责监察沙尘趋势,把最新情况通报相关部门,并对外发布。为减轻沙尘对市民影响,香港食环署会加强洗街,环保署也要求电厂增加使用清洁能源,及考虑停止青衣焚化炉的运作。

    今年3月,华北沙尘暴袭港,使香港空气污染指数一度“爆灯”。环保署昨日向立法会的小组委员会提交文件,提出从3方面着手处理沙尘暴。监察方面,环保署会利用14个空气监测网络进行监察,而天文台则每日向环保署提交气团轨迹路线分析、卫星影像及周边地区的沙尘天气报告,以及早察觉沙尘蔓延的趋势。

    通报及应对方面,当预计香港将出现因沙尘而引致空气污染指数过高时,环保署会发放新闻稿通知公众,天文台则透过天气报告,报道沙尘天气造成低能见度的情况;环保署分别知会教育局、社会福利署及劳工处,向学校及院舍等服务单位发出相关信息,以采取防御措施,并对雇主和户外工人提供意见。

    环保署表示,当香港一般空气监测站录得的污染指数达到“严重”水平,康乐及文化事务署会在辖下康乐设施张贴告示,提醒市民注意空气污染严重;卫生署也会向注册中医及西医发出警报,并提出相应的健康忠告;医管局会监察公立医院的急症室求诊及入院人数,如有需要,将启动应急措施处理增加的病人。

    为纾缓高度空气污染对市民的影响,食环署洗街车会加强冲洗繁忙街道,环保署会要求电厂增加使用清洁能源,并考虑暂停青衣焚化炉的运作。环保署表示,港府已修订有关不同污染指数的建议,附加对儿童、长者及户外工作人士的忠告,建议他们减少在高度污染日子的体力消耗,并已委托学者检讨现有的空气污染指数。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区